考试的作文
期末考试过去了,大家有喜有忧,我也唠唠女儿的期末考试。
考前的准备
跟往前一样,我不喜欢在考前对女儿关心太多,我担心那样会增加她的压力,让她自由对待或许更好。但考前的晚上,我还是忍不住打了一个电话,于是就出现了上篇博文中的那个问题,我还是做了及时的答复。考试细节的问题没有涉及。
考试不是一夜之间准备好的,是在这学期的表现当中来体现的。这学期最让我放心的就是女儿的《英语》,因为她找到学习英语的方法了。孩子从二年级开始有英语课程,对于刚刚学会汉语的小孩子来说,既新奇又陌生,新奇的是世界上竟然还有不同的语言,陌生的是英语的组词方法与汉语截然不同。记单词难一直困扰了我们三个年头,尽管中间采取过很多方法,英语学习班、咱孩子一起学等措施,仍然收效甚微。但这学期初,突然感觉到女儿并没有那种现象了,学英语的效率和效果都不再是同日而语了,给力!《数学》是我对女儿对放心的一门功课,因为她一直比较稳定。尽管在以学期都是平常测验成绩不很突出,总是有这样那样的马虎,但正规考试成绩都不算差。因为她在正规的考试时能细心检查试卷,从而能取得好的成绩。《语文》是一个弱项,总是得不了高分。女儿读的课外书很多,看书的速度也很快,但对书中的理解和词语句子的掌握并没有达到。我总是对她说,一本好书不是读一遍就能理解的,至少要读上三遍。第一遍只是知道了书中的情节,第二遍知道了书中的细节,第三遍才能读懂作者的目的,有一个成语“书读百遍,其义自见”就是这个道理。或许,这个过程需要等待。
考试后的一次电话
期末考试后的第二天(1月20日)晚上,我给女儿打了一个电话。电话通了,正好是女儿接的。
“文文,这次考试感觉怎么样?”
“嗯,就那样。”这句话是女儿惯用的一句话,让我猜测不到真正的情况。
“那是怎么样呢?估计都能考多少呢?”
“你猜呢?”
“《语文》98。”我知道语文考高分的难度大一点,但是还不想猜低了。
“那么高?!语文有作文呢,很少有人考那么高的。”
“《数学》99。”女儿数学较为稳定,但还是不能向100分猜,谁也不能保证有一点倏忽。
“差不多吧。”她还是有点信心的。
“《英语》98。”虽说这学期女儿英语有较大的进步,但仍不能要求满分。
“不好说。”
接下来女儿饶有兴趣地跟我交流了几个考试的英语题,依我的判断,那几道题没有错。
几分钟的简单交流,我感觉到女儿对考试并没有多大压力。对分数也没有那么高的期望。这样我就放心了,这不正是我想要的吗?所以,考试的事也没有聊太多。
分数下来之后
昨天又给家里打了电话,是爱人接的。得知女儿的成绩是:《语文》94,《数学》99,《英语》98。我没有多问别人的成绩,也没有再专门让女儿接电话。
我对这个成绩还是比较满意的。一是这个成绩正好反映了女儿的学习情况,正和我预料到的一样。只有认识到不足,才会找到努力的方向。二是这都是很有潜力的分数,特别是《语文》,只要我们向那个目标努力,提升的空间很大。
寒假到了,也正值我们传统的节日,希望女儿能过一个开开心心的寒假。假期时间要充分放松自己,调整好自己的身心,为下学期的学习作好准备!