考试的作文
从古至今,想要成才,普遍靠考试。
现代世界,再有什么种族歧视,以强欺弱的偏见存在,考试可还是公平的。因为全人类都渴望进步嘛!进化就得思维受到启发,从而需要基础的进化思维。而因为人性的趋动,各个国家总想争强,所以广大招集人才,筛选人才,提高自己的国力水平,比个你死我活,从而行成各方面,各层次的竞争。
以个人到整体,甚至连动物界的争夺群众领袖,竞争无处不在。而在这和平的世界,对于平凡的人,人们用接却更有杀气的考试来比试。在现在的考试制度下,不论要面子,还是挣票子,一张张得天下。因为考试的综合性与分部性,展现了你的学识深度,与对社会认识的多少,像一张身份理论上,证实了一个人思维的容量与可扩充容量。
对于平常人来说,就是要过好日子!考得好的人,会被人欣赏,不论贫穷、富贵,会到北上广,或更多发达城市,也会有更多的发展机会。而一个在小乡农镇的人即使再有什么绘画、舞蹈天赋,他没考好,在这个社会上就是不行。因为很难先被他人重视,在农村又没有好的条件发展,只好是金子在默默发亮。有人问:“万一被名人发现了人才呢?”既然用“万一”,也就说明几率真是不大。再看世界上有几个肯德基,有向个成龙,又有几个比尔盖茨?
所以说,考试是最简单,也是非常唯一有把握的成功小道路。
要取得好成绩,人人皆知,就是要努力。而且每个人有每个人的努力法!有补习,有自学,有查阅等等。又有许多人害怕努力,那只好趁早醒悟过来,并重视年轻努力的机会!因为没有什么是凭空而来的。
最重要的是考试的心态!也许你很努力,也付出了许多,但在考试关,左思右想,又想像什么糟糕的结果,那请放轻松,因为此反而会误了你的事。什么也不要想,只要把自己的精神稍微绷紧,集中,考试也不会成为问题。再紧张的人,只呆说明他平日学得不够踏实。只是临时抱佛脚。这时考试的结果会给予你最好的忠告。考得不好,肯定不要泄气,因为上帝总会在关上一扇门时,给你打开另一扇窗,磨炼自我的机会多得是。适当发泄一下不满的情绪,总不要在失望中陷得太深!
还有一点,考试有对手是好的,有敌人那就过分了!因为自始自终,处于跌岩起伏情绪的是自己!把同学,亲戚当作世仇,不但伤了和气,也伤了自己。为他人多一些掌声,就是为自己多鼓一丝劲。
说了这么多,考试还是考试,只想说:考试当回事,也别太当回事。
但因为没有办法,我们是人类就是有现代人类的命。去羡慕动物的自由,不可羡慕一世。
我也告诫自己,这是人类生存的法则,如想活得精彩,与其痛苦抱怨,还不如抱着好的心态去面对,去挑战!