《小王子》中有句话,在看到的瞬间是如醍醐灌顶般感悟的:“只有用心才能看清事物的本質,真正重要的东西是肉眼无法看见的。”我们做任何事都不能忘了在心中给我们的灵魂一个归宿,让我们所做的一切都不流于形式,而是有其深刻的内涵与意义。
就好比一个泥水匠若是要造房子,他绝不可能用一颗孤寂的心造出让人能够感受到温度的房子。唯有先安定了他自己的灵魂,他才能建造出有生命的建筑。我们对这世上的万事万物都需用心,不能空有肉身的舒适,却忘了心灵的稳定和归宿。
而当一个人的灵魂有了归宿,他所做的一切都会染上灵魂的意蕴。古希腊的雅典,它的民主制度和人文精神到现在仍不失其光辉。而帕特农神庙的处处细节更是将雅典的人文精神体现得淋漓尽致:白色的大理石给人轻快的感觉,采用正视错觉处理手法的柱廊使建筑富有生气,充满人情味的雅典女神像让神像人一般有了喜怒哀乐,柱式建筑在让人感到城邦的伟大的同时也感受到了个人的自由与高贵。雅典人带着一颗自由民主的心去建设城邦,所以城邦的一切也带上了自由平等的内涵。当我们的灵魂有了栖身之所,我们才能真正用我们的心去构筑我们身边的一切,用心灵将这个世界打造得更美好。
同时,一个灵魂也是可以感染另一个灵魂的,老饕王恺曾赞叹美食:“饱胀的是肚子,稳定的是心。”这美食自然不是那些空有噱头的网红食品,而是那些在生活中熬出了味道、有尊严打底的食物。这些舌尖上的味道背后,必然是一个有个性的大厨。他们将自己对生活的理解和对自己性格的诠释融入到食材之中。他们坚守自己的章法,在日子里演绎自己的滋味,将自己的生命带到食客的舌尖,让人在食物中感到内心的满足,继而感受茫茫人世间平凡的真谛。
“静下心来,听一听你生命的声音。”然而,这个世界上有多少人沉迷在物质世界的灯红酒绿之中,情愿在物欲中沉沦,在邪恶中泯灭,在空虚中孤寂。一个人的精魄在外漂泊太久会走失,而人在彻底失去灵魂的那一刻,它的心就已经死了,并将腐败的味道传播到整个社会之中,留下行尸走肉般的荒诞。而保持心灵的生机,是我们用心为自己的灵魂打造一个归宿,
这也是将我们和这世界的深意与美好放置在其中的意义和原因所在。