东晋名僧支遁,擅诗,又擅长草书隶书,但他最喜欢养马养鹤。
有一天,他的朋友来看他的马,一不小心让支遁的爱马跑走了。朋友非常过意不去,他反过来安慰朋友:“我爱马,是爱马的神骏,只要它能保持神骏就好了,在谁的手上喂养都是一样的。”
他也非常爱鹤,甚至把鹤养在房子里。有一次,一位不知情的朋友来访,打开房门,让他的爱鹤飞走了。朋友十分汗颜,支遁对朋友说:“你不用难过,鹤乃是冲天之物,怎能长久供我们赏玩呢?”
支遁爱马爱鹤,却并不为其所系缚,所蚕结,所迷惑,所执染。面对自己的失去,他没有怨天尤人,愤愤不平,而是坦然自若,心平气和,这种放得下的勇气和智慧真令人叹服。
可在我们的周围,有多少人行事却做不到如此洒脱,他们常常被物所羁绊,为情所困顿,在心造的囚笼里,日复一日地苦苦挣扎着。其实,所有的烦恼忧虑,正缘于我们那颗固执一念过于痴迷的心啊。
既然失去了,既然于事無补了,既然缘分已尽了,既然任凭流多少的泪水都无法挽回曾经的一切,就应该生出快刀斩乱麻的勇气,把曾经的挚爱割断,把以往的深情舍弃,从而昂起头快步向前走,奔赴下一段的开始,寻觅下一段美好的缘分。如果时光流逝,仍洗刷不掉弥漫心底的失落,冲不走笼罩心间的哀伤,而受到戕害的,只能是我们自己啊。
记得曾经读过一些关于“断舍离”的文章,说的是只有把我们生活中的许多不需要的旧物果断地丢弃,才能让自己居住的空间保持清新和宽敞。而我们失去的物品,我们破裂的感情,不也是我们精神的旧物吗?如果我们还让它们占据心灵的空间,让它们如破败的棉絮,将我们心灵的空间塞得满满的,让它们如荒芜的杂草,在我们心田上肆意蔓延,我们哪里还能有愉悦而欢喜的心情来接纳美好的事物呢?我们心灵的原野上哪里还有土地供那些美好的感情生长呢?
如此看来,割舍不是冷酷,放下也不是无情,而是一种敢于与往事干杯的豪气,是一种敢于接受现实的勇气,更是一种开启新篇章的大智慧。