有人说,人生如同不断誉改的诗稿,从青丝到白发,有人还在灯下。然而,当我们埋首与生活的几案,为写作满心踯躅时,总有纷扰的声音在背后响起,指点我们于何处落笔。于是我们心中朦胧的理想蓝图便被涂鸦所淹没。
有人认为作家心中要装着读者,顺着读者的呼声走;也有人认为作家要坚持自我,不被外界左右。当我们成为生活的执笔者,我想,我们应将外界呼声化作心中期许,书写自己的人生故事,展现笔下风云。
人生这本大书,我们书写了十余载,如今已对父母不绝于耳的叮咛嘱咐感到麻木,可我们总还记得第一次妈妈摸着我们的头,爸爸拍拍我们的肩,目送我们尚稚拙的身影去上学时期的目光。那是我们在一次次被路上的荆棘绊倒时,于苦痛的血泪中再次爬起的不竭动力。这一份真诚的祝愿,这一份热切的期许,将用温和柔软的风力托举我的双翼,助我一路翱翔。这是生活的“读者”赠予我的第一件礼物。
无奈,总有一些尖酸刻薄的人对我们的生活品头论足,甚至冷嘲热讽。这些打击也许会使我们暂失“写作”的勇气,但在轰然错杂的舆论风向中,也使我们更能看清自己,看清自己所坚守的理想信念。疯狂雨急之时,乌云笼罩在苍穹之上,一片阴暗之中,我们才意识到脚下的土地方是心之所向,这便是“读者”的第二份礼物。
由是观之,“读者”的呼声并不能左右我们的“写作”,而我恰要把他们予我的压力与动力化为笔下风云。
“活过、爱过、写过”的司汤达曾言:“我的梦想,值得我本人去争取,我今天的生活,绝不是我昨天生活的冷淡抄袭”我们书写我们的故事,必有我之思想,必会着我之色彩。难道没有旁人的指引,没有既定的道路,我就只能日复一日地抄下昨日的词句,陷入循环往复的生活漩涡吗?
不,不是这样。个人之所以执笔各自的生活,是因为个人拥有其独特思想境界与情感体验,自然也有其不同的趣味、追求与志向、节操,而我们应做的,是把个人的独特性刻进生活之中。
我不会循规蹈矩,也不会停滞不前。勤波斯卡偏爱那“写诗的荒谬”,我亦珍视手中握笔的机会。读者的呼声或许打断了你的思路,行文的艰涩或许使了你的笔尖凝滞,但当生活的书页哗啦啦翻过时,那空白是否让你惶恐?又是否让你有愧于那些生活的“读者”?
读者的呼声与要求,无论承载的是压力还是动力,我们都应将其化为心中的感激和期许,写出自我的色彩,展现笔下风云。
翻山越岭,他们就会听到你的故事。