什么是纽带?词典告诉我们:纽带是能起联系作用的人或事物。由此观之,世界上纽带大约无处不在:远至西汉时张骞凿空走出丝绸之路联络西汉与罗马、新航路开辟使世界成为一个紧密联系的整体,近及通讯工具如手机的发明与发展加强人际沟通……纽带或实或虚,却无处不在发挥着强大的作用。
当代最受人们欢迎的“纽带”无出于互联网了。在这条信息的高速公路上,商业贸易得以打破地域时间的限制而开展跨文化的欣赏、交流可以在足不出户的情况下进行。偌大的地球,以是成为了“地球村”,而“纽带”最重要的功能大约不仅限于促进联系的发生与强化,更在于这联系所能凝聚的力量。仍以互联网为譬:依托网络,人们可以广泛吸纳“众”的智慧,拓宽文化视野,丰富精神世界,人们也可以发动众筹,各尽涓滴之力而汇成大江大海,救助需要的人,推动慈善、创业等的发展。精神层面上,民族精神曾是民族危亡时强有力的纽带,使中华儿女众志成城抗击外敌度过难关。
当然,纽带带来的影响也包括风险。资本主义世界市场的形成、密切往来的国际贸易也为经济危机迅速席卷全球提供了可能。
但风险的存在并不能成为拒绝纽带的理由。恰恰相反,在全球化的时代浪潮下,我们更应主动加强纽带的建设,同时提高抵御风险的能力。在此方面,中国树立了良好的榜样,主张加强联合国作用并开展多边外交,提出一带一路的战略构想并推动实施。中国主动承担了大国责任,打造良性纽带,塑造人类命运共同体。纽带由是使个体的发展变为群体的发展,在互利中实现共赢。
而除建设纽带之外,我们自身也可以成为纽带。离开国家层面落脚于个体,我们可以是中外文化交流的纽带,古今历史传承的纽带,维护社会安定校园和谐的纽带……这要求我们每个人都提高自身素质,拥有“纽带”的自觉,承担“纽带”的使命。比如,走出国门时,你便成为了外国与中国的纽带——你是否做到了文明旅游?比如,在校学习,你便是文化传承的纽带——你是否做到了认真、用心?如是种种,都要求我们自我反思、改进,成为更好的“纽带”。
纽带是什么?词典给出了客观的定义。但纽带怎样发挥作用、发挥怎样的作用,还有待我们去定义、去诠释。