谁说,角逐激烈的现代社会,充斥的都是勾心斗角、尔虞我诈?我想,彰显自身并且承托其他人才是立足社会的双赢大智慧。
这不禁让我想起了一位睿智的老果农。他数十年如一日的研究果树新产品种,他终于研究成功了。令人不解的是,他却将我们的成就挨家挨户的送给我们的邻居。在他的引导下,全村的果园里种的都是他的优良品种。有人便好奇地问他,他回答说:“我是为了我们的果树,假如邻居用的仍然是旧品种,那我的果树也会被传播的花粉污染。”他的话让人恍然大悟,他的这种做法,既保全了我们的果树品质的纯洁,又使邻居获得新的品种,与他人共享进步,才能使自身愈加健全。这难道不是一种双赢智慧吗?
在武将廉颇的眼里,一个只会说几句好话的文相蔺相怎么样以职位比他高?于是处处与之作对,出言不逊。而相如并没有跟他计较,而是道出了“先国家后利己”的君子之言。这话着实令廉颇汗颜,于是就有了“负荆请罪”的佳话,“将相和”的美谈。文相武将辅佐君主,兴盛国家。蔺相如的坚忍、包容让人钦佩。与他人和平共处,才能使我们的地位愈加稳固。正是他的忍让,使得他与廉颇都受到大家的尊敬,同时为国家稳定做出了贡献。这不可以不说也是一种双赢的智慧。
世间万物皆如此,在自然界中也存在许多着互利共生的双赢故事。
现实生活中,角逐无时不在,但它不应该是一味的言论相攻,两败俱伤。可能,只须大家多一份关爱、包容、谦让、无私,不仅承托了其他人,更收获了自身。在付出中收获双赢。
闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。带一份平和,一份智慧,去接纳云,挽留鱼。彰显自己的长处,承托其他人的短处,在茫茫角逐人海中,尽显自身双赢的人生大智慧。