智慧可不是投机取巧的小聪明,它是因洞察世事而具备的眼力。卞和透过粗糙的石坯见到和氏璧,这就是火眼金睛的智慧。在人世间的纷繁复杂间一把抓住事物的本质,认清事理的真相,条分缕析,抽丝剥茧,让快刀斩开虬结的乱麻,这便是世事洞明皆学问的智慧。
智慧更不是两耳不闻窗外事的蛰居,而是艺高人胆大的能力。在一个从眼镜度数判断学历深浅的年代,智慧总让人误解为文凭的多寡,常识的乏与盈。智慧不是学校教育中书本的内容,它与常识或有关系,却并不等同。王熙凤身为刚出阁的少女,论学识必不如林黛玉渊博,却协理宁国府将事务治理得有条不紊。反观现在层出不穷的专家,常识有余,知识不足,实践能力低下。智慧的能力往往存在于社会交往与自我日常,那些在日常游刃有余、井井有条的人,想来都是些身怀智慧的人。
最高明的智慧,并没有于史书中跌宕起伏的英雄生活,反而存在于藉藉无名的布衣百姓身上。智慧到了这种地步,已然接近自然和哲学。青山绿水中的简陋居室,渔樵江渚的朴实生活,摒除去逐鹿中原的刀光剑影,剩下了清贫安逸的闲云野鹤。古时候德士向大家展示了啥是超凡脱俗、超然物外的智慧。如庄子所云:至人无己,神人无功,圣人无名,当一个人的心灵可以遁于世俗、融入宇宙时,这种糅合了静与慢的心态与生活,就是智慧。智慧至此脱掉了华贵的外衣,露出了亲和质朴自然的真实面貌。每人都向往这种境界,但大部分人都还将来得及拨高兴头的迷雾。
啥是智慧的争辩绵延千年,智慧的内涵无限地拓宽。今人窥古人的书卷以收获智慧,成了一种时髦捷径。殊不知如此的体悟可能只是入门。智慧早已超越了文字,它事关心灵,事关生命,它瞄准的是一个圆足的灵魂。