考试后作文
夜幕降临,我来到学校的操场上,漫无目的地绕着操场转圈子。期中考试的分数出来了,恐怖之夜也过去了。欢喜的喜过了,忧伤的伤过了,该努力的努力去了,该认真的认真去了……热闹了教学楼,自然也就冷落了空荡荡的操场。
在这偌大的操场,我孤独地踱着,忽然留意起脚下的茅草来,小草歪七竖八,像病了似的。偶尔能看见几朵小野花吊在草茎上,没精打采的极像教室里瞌睡的眼。不用说,这一定是昨夜的狂风暴雨一番肆虐的结果。我不忍再细看,移开目光。操场里面,偶尔的几片绿夹在黄色的土壤中斑斑驳驳的,看来看去怎么像一颗颗斑秃的脑袋,颓废而萎靡,病态而没有生气……两个球门远远地互相对视着,默默地倾诉着他们的无奈……
踱到操场的西面。那里有两副双杠,静静地立在那儿,看上去像在期待着什么,期待热闹?期待生气?还是期待人们给它施加点压力?我猜不透,然而现实中的它除了被无声的冷露溅一身湿透,留一个透心的冰凉之外,一无所有。双杠的一边是跑道,跑道是宽阔而修长的,可神情是黯淡的;跑道是悠长而延伸的,可形态是孤单的。此时只有一样的我和它作伴。我步行在它旁边的下水道的水泥地上,一步一步地往前踱。有时一不留神就出格了,但我总会继续回到格中一格一格地向前走,一步一步地继续我的“旅程”。不知不觉走完了一圈,又回到原地……
夜色浓了,我和我的思想,我的情绪一起消融在这浓黑中。那边是教学楼的辉煌,我似乎闻到了从那里飘来的知识的香味,它刺激着我的食欲。我向光亮走去。