以考试的作文
考试,考试,这个词念起来怎么这么可怕呢?尤其是六年级的孩子们,听到这个词就吓得大跳起来。
星竹是六年级一班的班长。哎呀,考试怎么来得这么快?他还没复习够呢。要知道,上次月考,他考了100分,妈妈给了他一个甜甜的吻;同桌宇杭呢,考了55分,回家免不了受皮肉之苦呀!昨天又一次月考,星竹居然考了98分!唉,又要挨打了。再看看同桌,61分,他居然兴奋地直跳。做个好学生真不容易,现在,他要拼命地学,拼命地学,下课时间更要抓紧,下次必须考满分,必须考满分……
当“满分”两个字全在星竹脑子里的时候,他看到埋头学习的宇杭抬起了头。“为什么父母总是注重分数呢?我好想玩,但是我怕考试时考差啊!”星竹顿时变得伤感。他既可怜自己,又可怜宇杭。为什么非要考高分呢?为什么100分和98分只相差那2分,受到的待遇却截然不同?
星竹想着想着,眼泪就流出来了。再看看前桌空荡荡的位置,外边欣怡嬉闹的笑声,他真的好伤心!看,人家欣怡,下课没有不玩的时候,天天嘻嘻哈哈的,仿佛没有什么事能愁住她。她学习成绩在90分以上,也不怎么好,为什么从没见过她的愁云?
欣怡突然跑了过来:“我的好朋友,需要效劳吗?”“欣怡,怎么总见你笑呵呵的,为什么没有事让你发愁呢?你考的分数低,你妈不打你吗?”“你猜呀!”欣怡可爱地吐吐舌头,若有所思地走了。
星竹真是伤心。唉,他也好想像好朋友一样,天天快快乐乐,无忧无虑的!可是,他做不到呀!
放学了,排在路队前面的欣怡像小鸟一样“飞”到妈妈身边,快乐地与妈妈谈话。星竹走向了这对快乐的母女俩——他决定向欣怡取经。
欣怡妈妈说:“你想向我‘取经’?那我先问问你,你认为学习好是怎样的呢?只有一点吗?”“当然是成绩好!只有一点没商量!”星竹不假思索地回答。“不!”欣怡妈妈说,“其实,玩也是一种学习。假期里,像你这样的孩子,应该多出去走走,游览不同风景,多长长见识。在游戏中,不用去教,你们这一辈的聪明孩子也能领悟出好多道理。这样的学习,既快乐,又学得好,这样不是也属于学习好吗?而且,健康也特别重要,不要光注重学习成绩,要让你们幸福地成长……”欣怡妈妈不停地解说着。
“谢谢阿姨,回家后我一定把这些话原封不动地告诉妈妈。回到班级,我也会转告给同学的。相信大家以后都不再是‘受害者’了!”