今天,天气阴冷,可是我的手心却出汗了。因为老师要求我们在五分钟内,完成20道测试题,最后参考答卷时间和正确率,排出名次。
老师啊,五分钟做十题就已经够多的了,而你竟然要我们做二十道,我们可不是什么天才,你为何要为难我们?我在心里默默说道。再看其他同学,也都愁眉苦脸,唉声叹气。
“考试开始!”老师一声令下,教室里立刻安静下来,同学们都埋下头认真答题。
一开始还算比较顺利。第一道题是《西游记》里的孙猴子是谁?不是孙悟空吗?这道题也太小儿科了吧!老师太小瞧我们的智商了。
但是,越往后做,就越摸不着头脑。这不,又一个“拦路虎”出现了——青蛙为什么能跳得比树高?为什么?为什么?想了半天,我还是一头雾水。实在没办法,只好放弃这条题,继续下一题了。
时间一分一秒地过去了,突然,一个同学大步流星地走上讲台,把试卷交了上去。我想:万一他正确率高的话,第一名就与我无缘了。
紧接着,一个又一个同学陆陆续续交了卷子。看着那些交卷同学得意的神情,我快崩溃了,按照这样的情形,我要想拿到好名次,已经不可能了。
考试结束后,老师并没有评讲试卷,而是让我们读一下卷首语。当读到“答对最后两题者,可得满分”时,我惊呆了,天哪!这卷首语里竟然暗藏玄机。为什么,为什么我刚才做题之前不把卷首语读一读,就匆匆下笔呢!
这次考试让我吃足了教训。吃一堑,长一智,今后我要牢牢记住,磨刀不误砍柴工,考试时一定要认真读题。