一次考试作文
曾子说:“吾日三省吾身。为人谋不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。”这句话是告诉我们每天都要反省自己的所作所为,加以改进,才可以日益进步,我也以这句话,深自警惕着。生活里大大小小的事,都会随着岁月的流动而变得模糊,但是就在前几天发生的一件事,久久萦绕我心头,挥之不去。
事情发生在上星期的英语考试后。我们英语从开学到现在一共考了四次试,第一次我考了八十二分,第二次我考了九十三分,第三次考了九十九分,第四次考了九十六分。从每次的考试成绩来看,我从一开始一个字都不认识到现在能够考九十六分,我是认真努力的。
上星期发第四次考试卷的时候我发现我考了九十六分,其实,我满心以为我能考一百分,结果发现没有,我很是失望。在给试卷改错的时候,我仔细观察我的两道错题,越看越觉得它是对的,回家以后告诉妈妈,妈妈说:“分数和成绩并不是那么重要。”但是我认为应该和老师沟通一下,结果老师认为是我之后改掉的。”俗话说:“诚信,为人之本。”考试也是一样,需要诚信。
妈妈总是对我说:“错就是错,对就是对,做事先做人。”我在考试成绩这一方面,一向是没有压力的,所以,我绝不会在成绩出来之后,乱改题目,因为我始终牢记要做一个诚实、守信的人。