第一次考试作文
随着班会课的铃声落下,初中第一次月考的成绩也落下了帷幕,我得了全班第二。
成绩出人意料,试卷出奇的难。虽然不是很好,但英语数学还好说。语文就惨不忍睹了,即使没有作文成绩也一样糟糕。基础题莫名其妙的错,阅读理解,整题零分比比皆是;及格人数远比不及格的少,同学们一片哀鸿遍野。这与小学是完全不一样的。
回想考试。写卷子时,并不觉得题有多难,甚至觉得很是简单,只有在个别题才会多思考一会儿。一张试卷,顺顺利利就做完了。发下卷子来,上面满满的都是红圈和红叉,各种“-3”“-2”在上面站着。结果成了这样:做卷子时,我的答案绝对是对的;卷子发下来,瞧一眼,我的答案理所应当是错的。长此下去,成绩会越来越差。
同样的答案,在小学就是稳稳当当的满分,在初中却只能拿到一个可怜的“1”,这是为什么?首先,任何一个初中生都应该明白,初中与小学是不一样的。在初中,目标是中考、是高考,是一生的梦想,小学只是铺垫而已。上了初中,就意味着踏上了真正的人生旅途,要为自己的将来奋力拼搏。要想在这里有所成就、让自己的将来有所成就,就要更加用心,更加努力,更加勤奋。如果再用小学的眼光、小学的心态来对待,得到的将不仅是红圈和红叉,更是将来的失败。
其实,不仅是学习。初中是一个全新的世界。道德修养,为人处事,自己的性格,这一切都要以全新的方式来进行。任何一个疏忽,都会造成无可挽回的损失,造成一生的遗憾。
这是初中的第一次考试,也是人生旅途的第一次考试。此后,如何学习乃至如何生活,一切的答案,都在这次考试中诠释。