读一则美文,胜似午后的清茶。读一篇美文,胜似初春的凉风。读一篇好文,是给布满尘嚣的心灵上一次救赎般的慰藉,让给光怪陆离的当今社会中碌碌生存的平凡的人们接触到真正的享受与幸福,这幸福,无关功名利禄,这幸福,无关权利地位,这幸福,甚至无关于你身处何处,身份如何,是所有共享同一语言文字的人们都可以共同欣赏并从中得到快乐的。
只可惜,在这个快节奏的现代生活中,在这个讲求效率的社会里。在这个一切以结果为上的价值观中,太少的人,愿意捧一杯清茶,持一则好卷,在午后的阳光中,使用仅仅看一部电影或是看一集电视剧的时间来全身心地沉浸入一篇好文。在快餐文化泛滥的今天,我们失去了什么?在电影电视将视觉震撼带来的今天,我们还有没有想象力?当网络小说的惊险离奇跌宕起伏的剧情吸引我们眼球的今天,我们的心灵可以在何处安歇?在这种氛围下一步步成长起来的孩子们,如何去理解“仁义礼智忠信”?如何去明白“:淡泊以明志,宁静以致远”?
是的,古人亦有云“尽信书不如无书”但是我相信,有一千个读者就会有一千个哈姆雷特。在大人正确的引导下,学习老庄文化并不一定造成孩子们消极避世,而会引导他们坚持本心淡泊名利。同样的,学习那些经过苦难的天才之作,细细品读仿佛流淌在他们血液之中的悲天悯人的情怀和孤寂也不会使孩子们自折羽翼,厌世自闭,而是会使人坚强与刚毅。“读一本书就是与许多高尚的人对话”每个人自一出生都是一张白纸,要想把孩子教育好,仅仅依靠身边亲人和老师的力量是不够的,我希望新时代的孩子们,并不是骄奢乖张自命不凡,而应温文尔雅,落落大方。
每个人都是世界上既平凡又特殊的存在,可以不如奥斯特洛夫斯基的勇敢与坚定,但是在通往梦想的道路上一定要有自己的信念与担当。可以不像老庄的超脱与出尘,但是再遭遇挫折时一定要有自己的洒脱与自信。人生一世,就是应该像一杯淡淡的清茶。愿你被整个世界温柔相待,即使没有,也应该能欣赏花开时节的漫天芳华,也能接受落叶遍地的世界萧索。