考试作文
七月的天,太阳的影子渐渐拉长,梧桐树下,昨夜倾盆大雨留下的水洼,嵌在湿润黏糊的泥中,在太阳的反射下,折射出一点儿黄晕的光,树上的蝉不停地叫着……
“嘿,怎么啦,咋这么忧愁呢?”比我大几个月的姐姐高兴地走近我。一听到姐姐的声音,我就立马把挂在眼角边的泪珠抹去:“没,没事呀。”
“嗯,没事地话就跟我一起抓蝉吧!”她将裤角挽起来,一下子跳进了黏乎乎的泥中。“抓蝉?”我瞪大了眼,也赶紧把手中已被泪水濡湿的成绩单塞进口袋。
夏天的倾盆大雨可真是讨厌,我怕极了那黏糊的泥,走了条远道,绕到梧桐树下。“看我已经抓到了一只!”姐姐双脚踩在泥里,将自己的“杰作”放进瓶里。我可是个不服输的人,这次期末考“惨败”,抓蝉我可不想再输,谁知我一脚踩进那黏糊的泥中,便崩溃了。“啊!”当时,只觉得脚底冰冰的,还软软的,当那半液体半固体的泥巴钻进我的脚趾缝后,实在是受不了了,只得赶紧将脚拔出,站在离梧桐树干较远的地上捉蝉。
太阳的影子越拉越长,姐姐的瓶子里已装了许多“战利品”,而气鼓鼓的我,什么也没有抓着,也许……是离树干较远的原因呢!可是,泥土那么黏,我才不想踩在那上面呢,可我不踩上去,根本抓不着蝉。我急得直跺脚,没想着口袋里的纸却不慎滑落。“啊!”我急了,连忙将那用大红色印着的“79”掩盖住,可那血一般鲜红的叉却已印在了我心里。我着急地看向姐姐,生怕她嘲笑我,没想到她却一把把我拉进泥中:“在这儿抓,你一定抓得到!”我恐惧地看着自己陷进泥中的脚,艰难地向她点了点头,在泥中行走着,我,终于克服了恐惧!
天空已昏黄昏黄的了,终于,我瓶子中的蝉已与姐姐的一样多,看看自己土黄土黄的脚丫,不再觉得恐惧了,在炎热的夏天,冰凉冰凉的,倒也挺舒服的!“知道泥泞留痕吗?”姐姐晃着脚丫,说道。我缓缓点点头,似懂非懂。
“你的成绩,是你在平坦的水泥路中得到的吧。”姐姐望着即将落下的太阳说着。我心里一紧,又点了点头,是的,我未曾努力过,又想得到那满意的考试结果。
人生路上,到处都是考试,而这一次抓蝉,更是一场不一样的考试,成长的路,曲折坎坷,踩在平坦的路上,总是捉不着“蝉”的,经历风雨后,才能遇见彩虹,而这一场“考试”我想我勇敢了一回,我拿了满分!
太阳下山,夜幕降临,我想,明天梧桐树下,已印上我的脚印,我成长的脚印!