每每看到长跑运动员用那优美而又富有弹性的步伐跑过一圈又一圈,每每看到他们披着汗水冲向终点的微笑,每每看到那计分器显示出一个个骄人的成绩时,我都会激动不已,甚至有一种要当长跑运动员的冲动。这一次,我们要测一千米,我是否能够接受住长跑考验呢?
站在跑道上,等待着老师的哨声。我双腿的力量好像一下子被掏空了。“嘀—”哨声一响,我们十六个人像十六颗出膛的子弹向前冲去......
第一圈,我项一匹成熟的马驹昂头疾奔,步幅匀称、步频紧凑,蹬动有力,腰肢也比较放松---整个动作显得是那么的有力。但我不敢释放全力,因为我怕跑快了会挺不住。我保持着适当的速度,与前面两位匀速的跑着。整个操场似乎变小了,在我们的步伐之下一点点变小了。因为我们征服了它。噢、长跑原来是一种征服的美。
第二圈了,我还仍有余力,在保持着原来的速度时,我超过了前一名同学,我自信的跑着,可还不到二秒钟,那位同学便从后面追了上来,并明显提高速度。不服输的我也向他冲去。在速度相当的情况下,超越是多么困难啊。我快,他也快。我们就这样僵持着,半圈过后,他有些慢了,我不能放掉这次机会。于是,我攒足了劲,向前奔去。啊 我们的距离不断的缩小,50厘米、30厘米、20厘米,超越了!超越了!我与他的距离不断的拉开。啊!我成功了,我超越了他。我知道长跑原来是一种超越的美。
第三圈、第四圈,我感觉我坚持不住了,我的腿像灌满了铅,变的沉重不已。又像一个生了锈的链条,频率怎么也快不起来,双腿好像失去了大脑的控制,只只顾自的缓慢地迈着。我呼吸困难,张大了嘴,鼻翼撑得难受,双眼发黑,胸口气闷。看到前面那位速度,又加快了一点,我那股倔劲又上来了。我鼓气向前奔去。一时间我的腿似乎承受不了身体的重量,每一次都有张过去的危险,速度慢了又慢。但有一股坚持的耐力,我坚持着,我突破着我的极限,第四圈马上跑完了。此时我又懂得了长跑也是一种坚持。
第五圈,最后一圈了。我觉得此时我如同一位好多天没吃饭的要饭的。“歇歇吧!歇歇吧!可以了!”这样的声音一直在我耳边回响。我的身体也严重地提出了抗议。有几次,我真的就想退出了,但我的意志、我的大脑又坚决制止了我。我望着那近在咫尺,但对我来说却又远似天涯的终点,我又一次提起精力向前跑去。一米,50厘米、30厘米,越来越近。啊!我到终点了,我突破了自我。在扑向终点的那一刻我知道了,原来长跑本身就是一种美!
这次长跑让我明白了很多,长跑的美,美在多方面。长跑的考验,我坚持下来了。说长跑是一种比赛,更不如说长跑是一部充满寓意的书,只要你去读,便会有发现。