考试的作文
说起考试,举众皆惊,唯唯喏喏不敢言。殊不知,考试也有情调。
考试有种独特的情调,是在考前的那段日子。一个秋意浓郁的清晨,落叶起了一声愁苦的呼唤,周围异常的寂静。或许因为天气骤降的缘故罢,或许因为大脑的热度骤升罢!谁也没有声音。有的人想着,昨夜复习到了几点?那些知识一觉过后是否还记得?记得或者不记得都是平静的,平静而颤抖地在心里默数着,平静地舒口气打开笔记本……而有的人又想着:到底什么时候“上战场”呢?是语文课还是自习课?他们趴在课桌上,想了一会儿,反正都要“上战场”了。于是,又趁人不注意,微微地将背直起……又悄无声息了,只是汗从手心里悄悄拧出来。若是你置身于其中,就再也没有什么让你振奋起来——这是紧张而无声的情调。
考试那段独特的情调,是在发下考卷准备答题的那一刻。考卷一到手,心就再无杂念了。终于知道考试的内容,没有人再和你一起思来索去,这题目又会如何变身。但是,落下的,是书本封存的一页页知识。趁着脑海记忆还没有牵进书中,加紧把它摆到密密匝匝的横线上吧!这时,反而多添了一分笔落在纸上的华尔兹、窸窸窣窣的“交响曲”,反而多添了忽然靠在椅背上发出的“嘭”的声响,多添了抓耳挠腮的丝丝刺响,多添了一声声拍着大腿的轻音。而那些不拍大腿的,则索性将它一抖,不出多时,一道题便“抖”出来了;随即又将大腿抖一下,就做出个“连珠炮响”。渐渐地,桌儿开始“嗵嗵”乱奏了,挠头发的也“嗞嗞”更响了,甚至有的人想要站起,不禁地将椅子一脚推开;但又觉不当,用脚勾住椅柱儿,拉了回来;一来一回,好似电锯般似的。这时,做得清楚的人也亢奋,愁着光阴不够用;而不求甚解的那拨人同样也亢奋,焦灼着何时方才能把题目写得清楚。响声越发强烈,考试也进入白热化。放眼望去,放耳闻去,漫山遍野,谁的脸上没有写着焦急与争分夺秒?情调中,蕴含的是拼搏与亢奋。
考试那丝独特的情调,是在最后15分钟。谁的笔触还依旧如刻字一般死板?笔头皆安上了“助推器”,奋笔疾书,甚至龙飞凤舞……这是急切地欲将剩余题目冲垮的情调。在收卷的那一刻,霎时,内心剩下的只有对试卷无尽的挽留。望着一张张密密麻麻的试卷渐行渐远,这是丝丝缕缕不安和怀想的情调啊!
紧张、亢奋、急切、怀想……考试就是这样,它留给我们太多期待,又抛给我们太多遗憾……考试就是这样,它的情调是紧张而痛苦的,是急切而不安的,也是跌宕而丰富的。复杂的情调融合在一起,心头或许有些苦涩,但如此一次又一次,收获的便是成长的甘甜!