考试作文
期中考试结束了,成绩也很快出来了。平均82分,不好,也不差。这学期进度慢,考试前才刚好讲到地方,根本没时间复习,四年级的孩子,学着忘着也是常有的。
我在做试卷分析的时候发现了一个问题:第五大题考查的是书上第二单元《方向和位置》,这道题共8分,班里正确率达到了80%。远远超过了其它题。这个单元内容不算简单,正确率高肯定说明学生掌握的好。
为啥这个单元学得好呢?我百思不得其解。有天,我在批着学生的练习册,才猛然意识到,应该是“放手”。第二单元全部是叙述方向和位置的:以( )为观测点,xx在( )偏( )( )°的方向上,距离是( )千米。或者是给你这样的一句话,让你在图上标出这个位置,要看方向,看度数,看距离。一节课下来,作业特别难批,要逐字逐句地读。我们班56个人,批一次作业要一个多小时,这还只是每天的数学作业,再加上课外作业、练习册,我根本批不过来。后来没办法,就让小组长带着在组里说答案,简单的题目让一个人说,其他的人判断对错,有点难度的四个人都说一遍,有错的自己改,课外作业和练习册就这样过了一遍。当时我心里特别没底,不知道学生掌握得咋样,错误的地方能不能改正。
这次我是真没想到就这个单元正确率高,这样让学生自己说几遍效果就这样好,我又一次体会到了课改的魅力。一直以来我特别不放心组长,以前让组长批作业,对是对,错也是对,所以学生做过的题我都是自己批,常常批得头昏脑胀,有时候一坐几个小时,腰酸背痛的。不是我一个人,我们学校的数学老师都这样,上完课出教室,都是抱着一大摞一大摞的作业、报纸、或是练习册,都想着只有这样,哪些是学生会的还有哪些是学生不会的,老师心里清清楚楚的。
现在想想,老师忙得一塌糊涂,辛辛苦苦批出来的作业到学生手里,他们又会用多长时间来纠错?会不会只是伸头看下同桌的答案就写下来再交给老师?所有的老师都说过这样的话:这道题做过好几遍,学生咋还不会?不管做几遍,学生是不是真正学会才是关键吧。
说课改说了这么多年,我们老师还是管得太多,还是放得不够。就我自己来说,让学生自学总担心学生没学会,让小组讨论又担心没结果,展示时又嫌学生说得不够好,学生说完老师又絮絮叨叨再说一遍。其实学生的思维、语言哪能跟老师比,说得不好也是学生自己的语言,自己的发现,只要没说错,为什么不能给他们真心的鼓励呢?
任何事情都有第一次,如果第一次没做好,为什么不能给学生第二次、第三次的机会呢?学生的作业,老师一道道批过,学生再改过,就能保证学生学会了吗?老师批一部分,组长批一部分,合适的内容让同桌纠错,或是在组里自己纠错,既解放了老师,又锻炼了学生的能力。何乐而不为呢?