以动物描写的作文
我对麋鹿早已久闻大名,这不仅是因为麋鹿相貌奇特被称作“四不像”,更因为它们的传奇经历,见证了中国的一段历史。
麋鹿曾经是中国特有的珍贵动物,清朝时还被专门圈养在皇家狩猎场中,八国联军侵略中国时,从北京掠走了全部麋鹿。从此,麋鹿被迫离开祖国流落海外,在国内全部绝迹。随着中国不断强大,麋鹿被英国作为礼物赠送回来,离乡背井半世纪的麋鹿,终于回到故乡繁衍生息。
一大早,我们踏上了去大丰麋鹿保护区的旅途。一路上,我没有心情欣赏车窗外的景致,思绪早已飞去和麋鹿相聚了。
进入保护区,放眼望去,碧水轻波荡漾,草地青翠欲滴……导游告诉我们,保护区占地一千五百多公顷,起初只引进了三十多头麋鹿,现在已经繁殖到一千多头……我们顾不上听介绍,一个个沿着小路冲向保护区深处寻访麋鹿了。跑了都汗流浃背,却没有找到一头麋鹿。导游安慰我们说,麋鹿胆子小,怕见生人,都躲进树林里去了。她劝我们耐心在树林边等待,不要再往前跑了。于是,我们都在草地上坐下,伸长脖子向树林里张望。等呀等呀,我们的虔诚终于感动了麋鹿们!两头麋鹿一起从树林里走了出来,大家立刻欢呼雀跃起来。我蹑手蹑脚向前跑了几步,让自己能更清楚地观察它们。这两头麋鹿都很健壮,光滑的皮毛在阳光下泛着油光,其中一头走到一洼清水畔低头饮水,另一头站在水边的草地上。它们的模样是那样特别:角似鹿非鹿、头似马非马、尾似驴非驴、蹄似牛非牛……可能是被我们惊动了,喝水的麋鹿抬起头,眼睛里闪过些许惊讶和胆怯。另一头麋鹿仰着头在草地上打着转观望飞舞的白鹭,等白鹭们落到水洼边喝水时,它就猛冲过去,惊得那些白鹭扑棱棱飞舞起来!忽然,这顽皮的小鹿也注意到了我们,好奇地端详了一阵,好像在责怪我们打扰了它们喝午茶。片刻之后,两头麋鹿迈着优雅的步子走向草地的深处。我恋恋不舍地目送它们远去,心里默默祝愿它们永远快乐。
回来的路上,同伴感叹:麋鹿多么可爱啊!我不由想到:其实,地球上的野生动物都是人类的朋友,没有它们,人类该会多么孤独啊!
保护野生动物,是我们义不容辞的责任!