夜幕降临,月亮把皎洁又柔和的光芒洒向被烈阳晒了一天的大地,水田里微风徐徐吹来,把还未成熟的青青禾苗吹得弯了一下腰。
“嗷——”夜晚的寂静被一阵叫声打破了——一个黑影俯冲进水田里,然后叼着一个小小的东西飞了起来,落在一棵树上。突然,那黑影的眼睛放出一阵绿光来。咦?这是一只猫头鹰!
猫头鹰把那小小的东西吞进了嘴里。原来,那是一只田鼠!据说,一只猫头鹰一晚可以吃五只田鼠!
不一会儿,猫头鹰又扑棱棱地飞起来去找田鼠了。“沙沙……”风把禾苗吹得直响。要在这浓密的禾苗里找到田鼠,可真不容易啊!不过,猫头鹰的眼睛好像可以看透一切物体,能迅速地发现哪里藏了田鼠。
猫头鹰在禾田上空盘旋,突然,它直直地俯冲进禾田里,在嘴巴快要碰到地面的那一刻,它又飞升起来,嘴里早已叼着一只田鼠了。它飞回树上,把奄奄一息的田鼠放在树枝上。“嗷——”它叫了一声,那声音里充满了喜悦,好像在为自己又得到了一件战利品而欢呼。
猫头鹰一直这样循环工作,直到天亮。
旭日东升,太阳露出了半个脑袋,风“呼呼”地吹过,猫头鹰却不见了……