昨晚中西音乐歌舞大会里“中西丝竹和唱”的三曲清 歌,真令我神迷心醉了。
仿佛一个暮春的早晨,霏霏的毛雨默然洒在我脸上, 引起润泽,轻松的感觉石新鲜的微风吹动我的衣袂,像爱 人的鼻息吹着我的手一样。我立的一条白矶石的角道上, 经了那细雨,正如涂了一层薄薄的乳油;踏着只觉越发滑 腻可爱了。
这是在花园里。群花都还做她们的清梦。那微雨偷偷 洗去她们的尘垢,她们的甜软的光泽便自焕发了。在那被 洗去的‘浮艳下,我能看到她们在有日光时所深藏着的恬 静的红,冷落的紫,和苦笑的白与绿。以前锦绣般在我眼前的,现在都带了黯淡的颜色。—是愁着芳春的销歇 么?是感着芳春的困倦么?
大约也因那漂漂的雨,园里没了稚郁的香气。涓涓的 东风只吹来一缕缕饿了似的花香;夹带着些潮辱的草丛 的气息和泥土的滋味。园外田亩和沼泽里,又时时送过些 新插的秧,少壮的麦,和成荫的柳树的清新的蒸气。这些 虽非甜美,却能强烈地刺激我的弃观,使我有愉快的倦怠 之感。
看啊,那都是歌中所有的:我用耳,也用眼,鼻,舌, 身,听着;也用心唱着。我终于被一种健康的麻痹袭取了, 于是为歌所有。此后只由歌独自唱着,听着;世界上便只 有歌声了。