外公在屠姓家族中享有“大厨”的美誉,番茄炒蛋是他的拿手好菜。今天,外公就要炒番茄炒蛋给我吃。我走进厨房,看外公烧菜。
外公先从冰箱里拿出四个鸡蛋和一个番茄。他用清水把番茄洗干净,切成一块块的,像奇形怪状的红鹅卵石。接着,外公拿起鸡蛋,磕在桌沿上,用大拇指抠住蛋壳的裂缝,轻轻一掰,蛋黄和蛋清像淘气的小娃娃滚到了碗里。外公拿起筷子快速地搅拌,蛋黄和蛋清像坐在了游乐场的转杯里,飞快得旋转起来。等到停下来的时候,它们俩完全混合在了一起,永不分离。这样,准备工作就做好了。
开始烧菜了,外公先架起锅,拧开煤气开关,只听见“轰”的一声,火苗从灶头上爆了出来,仿佛是一条蓝裙子在锅底飘动。外公把油倒进热锅中,油热了,把鸡蛋液倒在锅中。只听“吱啦”一声响,鸡蛋液像炸开的爆米花,在油锅中扑通扑通得跳舞,身体不断壮大,外公拿着铲子,把它搞碎,盛入盘中。接着,外公把番茄倒入锅中翻炒一分钟,然后外公把鸡蛋和番茄混合在一起,撒上盐,继续炒。硬邦邦的番茄变得软绵绵的,有的甚至脱下了红彤彤的外衣,鸡蛋也仿佛被太阳晒过似得,全身黄中透红,还散发着诱人的香味,真让人垂涎欲滴。
外公把番茄炒蛋盛入盘中,我忍不住咬了一口,又酸又甜,软软糯糯,美味极了。我笑容满面的对外公说:“您真不愧是屠姓家族的厨房大咖。”