每当我走过书架,我都会情不自禁的停下脚步,从书架上抽出一本书《鲁滨孙漂流记》。那是我最喜爱的书,书中的鲁滨孙给我留下了深刻的印象。这本小说主要讲了鲁滨孙非常想出海游玩。他的一个朋友见他这么想出海,于是他把鲁滨孙偷偷带到他爸爸的船上。
后来,船不幸遭遇海难,发生了沉船。而鲁滨孙被冲到一座荒岛上,幸运的存活下来。他在岛上生活了二十多年,一直没有放弃回到英国的希望。一天,他被他救出的野人“星期五”给叫醒,,说看见了一艘商船。就这样,船长把鲁滨孙带回英国,他终于回到了祖国的怀抱。鲁滨孙,一个让我念念不忘的名字;一个让我记忆深刻的名字;一个让我非常敬佩的名字!鲁滨孙那机智勇敢,乐观向上,独立自主的精神引领着我走向人生正确的道路。
他在岛上,居然自己一个人建房子、找食物、种粮食、养羊群,他是多么的独立自主!相比起现在的我们,过着“小皇帝、小公主”的富裕生活,我们是否有想过,终有一天,我们也要离开父母,自己生活呢?我就有过这样的例子。
三年级暑假,妈妈要去云南旅游,而爸爸要上班,把我自己一个人留在家里。头一天晚上,我就感到很恐惧。空荡荡的房子里就我一个人,周围静悄悄的。我做完作业后,赶紧打开电视,因为听说这样坏人就不会盯上你你家了。到了该睡觉的时间了,我马上把门锁了,把灯关了,没挂蚊帐就爬上床睡觉。第二天上午,我的脚和脸被蚊子叮了好几个包。去买早餐时,还差点忘带钥匙。
这段时间里,我的生活简直不能自理。不久,妈妈回来了,看见家里乱糟糟的,批评了我一顿。我以后做事便小心翼翼的了。
正是因为我看了《鲁滨孙漂流记》,才把这个不能自理的坏习惯改掉了。一个人从小就要养成一个独立自主的好习惯,做一个不依赖父母的人。同学们,不要再做“小皇帝、小公主”了!行动起来,做一个独立自主的人吧!