伟大的词人苏轼曾有《赤壁赋》中写到”桂兮兰桨,击空明兮溯流光。”
傍晚,夜幕垂下了,蛙鼓响了,萤火亮了,我望着河水,见那河水发亮了,像黎明的晨曦。望,那河水开始有银蛇游动了,抬头看呀,一办金黄的明月,抖抖地出现在我面前,金灿灿、明晃晃,我惊呆了,两眼痴知地望着这样辉煌、这样妩媚的明月,它如同一枚熟透了的柿子,散溢着浓馥的芳馨,饱蕴着汁液,沾着蒙蒙的水汽。它金色的流汁,金色的柔光泼泼洒洒地倾泻在故乡广阔的田野上,远近的房檐、树梢、垛顶、水痕,全部泛出淡淡的金色光,一阵微风吹过,田野的光便闪闪地流动起来,飘起东,飘到西,飘到南,飘到北,对这耳话一阵,对那亲吻一会儿。悄地、悄然地,不出一点儿声响。这时候,谁要咳嗽一声,它会惊恐不已,迅速地躲在背后,或是用小草将自己遮掩。我狂喜地望着这神奇的月色,仿佛走进月的梦境,一切都是闪闪烁烁、蓬蓬勃勃,我陶醉在这金色的梦中了。
这令我想到了:李的的“举杯邀明月,对影成三人。” 王昌龄的“ 秦时明月汉时关,万里长征人未还。”辛弃疾的“谁共我,醉明月。”范促淹的“明月楼高休孤倚,洒入愁肠,化做相思泪。”晏殊的“明月不,斜光到晓穿朱户。”苏轼的“明月几时有,把酒问青天。”岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月。”欧阳修的“阑干倚处,待得月华生。”陆游的漏声断,日斜窗纸。”
古诗词中,李白的“床前明月光,疑是地上霜。”、“我寄悉心与明月,随君直到夜郎西。”和李清照的“雁字回时,月满西楼”。写出了浓郁的思乡之情,张九龄的“海上生明月,天涯共此时。”和李白的“却下水晶帘,玲珑望秋水。”忙做一滴滴想思泪,苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”道出了人生真谛。
古往今来,有无数的文人雅士,以明月寄托自己的情怀,抒发自己的感叹与志向。也正因为有这些文人雅士,明月才显得魅力回射,美丽无比。
在我眼中,世界最美的唯有那天空中圆缺不定的玉盘,带有一丝伤感的明月,有了它太阳都显得稍逊一筹,它是黑夜里的一片灿烂,一片光辉。