我,只是一丛普通的翠竹,静静地伫立在校史馆旁,屹立于红墙砖瓦前。金黄的银杏叶簇拥着我,借助微风每日低吟浅唱……
回顾我的一生,充满奋斗的欢乐。初春,在坚硬冰冷的泥土里,积攒了一整个冬天的力量,我终于顶出地面,开启生命的征程。生机勃勃,百花争艳的春天,迎春花拼命地挥舞亮黄色的手臂,吸引蜂蝶流连忘返;桃花身穿粉白色的长裙在枝上起舞,活像春日里的仙子;高大、威猛的松柏用厚实、茂盛的手臂树立自己的王权。而我呢?我只有不起眼的一点幽绿,一根瘦弱朴素但笔直向上的竹竿,青绿色弱不禁风的叶片。可这又如何呢?也许我命中注定比别人卑微,但我要尽我所能活出自己的精彩。我为自己定下了目标,吸收养分,蓄力生长,不顾玉兰的嘲笑,不怕碗公花的拥附。我深深扎根于土壤,以极快的速度生长,竹干愈长愈粗,仿佛是矗立的铁柱,在阳光下闪耀着绿宝石的光芒,我从未放弃过自己的目标——活出属于自己的精彩。
知了的鸣噪取代了生机勃勃的春日,夏来了。此时我已是个健壮、有力的小伙子,竹叶婆娑,在小径上形成一片阴凉,为路过的行人带来几丝清凉。也许他们从未注意过我,也未曾给我浇水施肥。但我已很知足,能从瘦小的春笋变成丛丛翠竹,并在炎炎夏日奉献阴凉,这是多么有意义的一生。
太阳不再像以往一样暴怒无常,烘烤金黄色的大地,枫叶送走了闷热的空气。秋来了。石榴树、海棠树纷纷挂满了红红火火的果实,枝条已被压弯了腰。而我,仍然是单调的竹竿、纤细的叶片,我没有果实悬挂枝头,却也毫无羡艳之心。相反,我由衷地为他们感到高兴!这是努力的成果,付出的回报。
冬日的西北风侵袭了校园,花园里一片萧瑟。曾经争芳斗艳的玫瑰花早已消失无踪,只留下枯黄的根茎,富贵的牡丹已化为泥土,就连高大的梧桐也屈服于严寒的权威,树叶掉落在地,只留下光秃秃的树干。而我,始终如一,一身朴素的绿衣青衫,竹竿在寒风中依然笔直向上,竹叶依旧是朴素深沉的绿,在北风中抖动、沙沙作响,竹身在斑驳的光影下,给人一种刚强的美感。在这萧瑟凋零的校园里,红墙砖瓦前的我成为校园的一道风景。可这又如何呢?我不会就此报复嘲笑过我的玫瑰,也不会为自己的幸存而沾沾自喜,我要把根扎得更深更牢,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,对抗冬日的寒风,防御风雪的侵袭。
我听说过超凡脱俗的竹林七贤,也知道古往今来有许多文人墨客歌颂、赞扬过我。但我不会因为世人的赞扬而忘记根本,我要保留那份朴质,做最真实的自己,不如人时,努力奋斗,优越于人时,沉稳低调,追逐只属于自己的梦,便是活出属于自己的精彩。