十一学校有千姿百态,造型各异的花草植物,然而,说起植物,在我脑海中印象最深的是体育场东侧大道上的竹子。
竹子看似普通却有着自己独特的韵味。它浑身流动着生命的绿色,一年四季总是给人一种赏心悦目、生机勃勃的感受,它身姿细长而又挺拔,高贵而典雅,在风的轻拂下,像一位少女在翩翩起舞,又像一个绿色的精灵在摇头晃脑。
我沿着小路向前走,在这寒风呼啸的季节,凛冽的寒风折磨着无数花草树木,花儿无精打采地低着头,树已落光叶子,光秃秃地站在那里,但是眼前的竹子,映入眼帘的仍是冲天的身姿,每一棵都生机盎然,它的竹干是那么挺拔笔直,让人感受到它生命力的不断蔓延。不管是烈日,还是寒风,它总是那么坚强,不屈不挠。竹子的竹干是一节一节的竹节连接起来的,好像永远没有尽头,可以一直长下去似的。竹干纤细,但笔直,一节一节的竹筒是空心的,可连接每一节的竹节又是实心的,这样空实结合的结构,让竹子既长得快,又能保持正直。竹叶一律下垂,仿佛十分谦逊地低着头。她每天不声不响地成长,不开花,不声张,却节节高。她不挑肥拣瘦,什么地方都能存活,生命力极其旺盛,雨后春笋形容的便是竹竿的生长。
十一学校种这些竹子的意义可能也在其中,就是让我们学会欣赏竹子,从而像竹子一样蓬勃挺拔,既在意志品德上学习竹子一样的正直,又在知识的学习上能够像竹子一样节节高。一天一天敦实知识,一天一天不声不响地向上生长,做脚踏实地、有道德、谦谦正直的学生。
我爱竹子,是因为她普通中不失高贵,清冷正直,刚正不阿。她身材不粗壮,却能灵活摆动,抗击风雪的侵蚀,她谦虚低调,从不声张。我不仅喜爱竹子的品质,更想努力成为一名拥有如此品质的好学生!