金秋时节,丹桂飘香,正是吃螃蟹的好时候。一早,妈妈买回了一些大闸蟹,下锅前,挑了两只留下来给我玩。
大闸蟹全身披着青黑色的盔甲,颇像古代大将军身上的战甲。我叫它们“大青”和“小青”。它们那半圆形的头上长着几根又尖又硬的刺,刺丛里露出两只绿豆大小,乌黑发亮的眼睛。它有八条细如火柴棒般的腿,肚皮上有一块圆形带毛的甲片。最厉害的是它那对又粗又有劲儿的大钳子,要是你惹了它,它就会张牙舞爪地扑过来夹住你不放。
大闸蟹好斗。一转眼,桶子里的两只蟹就打起架来。它们鼓圆眼珠,恶狠狠地逼向对方,一碰上,就上下夹击,用钳子夹,用脚刺,一进一退,一上一下,斗得你死我活,难解难分。只见“小青”用钳子和背部顶着“大青”把它掀翻,又肥又胖的“大青”仰面朝天,使不上劲,急得几只脚凌空乱抓,大钳子无力地舞动着,几番挣扎,好不容易翻过身来,恰好落在“小青”身边。仇人相见,分外眼红,“大青”张开剪刀似的大钳子就夹,我一看不好,赶紧伸出手中的小竹棍阻止,“咔嚓”一声,小竹棍断成两节,哇呀,这么凶!我不忍心看它们两败俱伤,就用一棵大白菜放在中间隔开它们,总算平息了这场战争。
大闸蟹这家伙,不仅好斗,还很狡猾。一整天,桶子里“噼里啪啦”响个不停,闹得我不厌其烦。傍晚,桶子里居然没动静了,我赶紧冲过去,咦,奇了,“大青”在七零八碎的菜叶堆里悠闲地吐着泡泡,“小青”不见了踪影。我四下寻找,它竟然爬到了墙角。看到它横行霸道不可一世的样子,我气不打一处来,抓起这个“逃兵”扔回水桶,桶里又“噼里啪啦”闹腾开了。我大叫着说:“妈,今晚我还要吃螃蟹。”
不一会儿功夫,两只大闸蟹被蒸得通红喷香,乖乖地成了我的美餐。哼,看看谁厉害!