我趴在桌上,望着厨房里正与锅铲打交道的奶奶。
天已经慢慢地黑了,被油烟熏黄的灯摇曳着,一缕缕灯光洒在奶奶头发上,一盆盆色香味俱全的菜就这样端上了餐桌。在内心深处,想要学会做菜的种子发芽了。这几天因为新型冠状病毒的“入侵”,我就天天待在家里和我的“师傅”学习烧菜,在我的“闭关修炼”之后,没过多久一盘盘好菜接踵而来,但其中我最拿手的是我新学的一道菜,“炒双菇”。
“双菇”就是香菇和蘑菇的简称,这道菜的材料简简单单:食用油、盐、酱油、香菇、蘑菇和一点葱花。我先将香菇和蘑菇洗净并切成一片一片的放到盘子里备用。第一步起锅倒油,我在锅中倒入一点食用油,接着用双手握住锅柄,轻轻的摇晃着锅子,让油均匀地分布在锅底内。然后在油锅热了之后倒入“双菇”,用铲子不停的翻炒,再放入半碗左右的水,继续用铲子翻炒,油在遇到水之后发出了“滋滋”的响声,溅起了一颗颗小水珠仿佛想要和锅铲嬉戏,整个厨房热闹了起来,发出了一阵阵响声。紧接着我在锅里放了酱油和一小勺盐,继续翻炒,再盖上锅盖用中火焖5分钟。不一会儿,香味就从缝隙中溜出来,钻进我的鼻子,那让人馋涎欲滴的香味充斥着整个厨房。最后关火倒出锅内的“双菇”,将其盛入盘中,撒上象征结束的葱花,“炒双菇”就烧好了。
我将新鲜出炉的“炒双菇”端上了餐桌,一丝丝白纱似的青烟向上飘去,逐渐消失不见,再细看,香菇和蘑菇被炒得油光滑亮的,用筷子轻轻地夹起一片香菇,放进嘴里,这味道丝滑适口,已经被烧得非常酥了,入口即化,美味极了!虽然这道菜很普通,但它却让吃了好几天荤菜的大家欢喜至极,吃上一口就舍不得放下筷子了呢!
看着一家人吃着我亲手做的饭菜,一种自豪感油然而生,心里暖洋洋的。对于老舍先生而言,养花是一种生活情趣;那对于我而言,烧菜可能就是我的生活情趣。我喜欢烧菜,喜欢“炒双菇”这道菜,喜欢厨房里的那个忙碌的身影,这,可能就是我如此喜欢烧菜的原因。