清明节的早晨,天空一片晴朗。我们怀着对革命先烈崇敬的心情,手中拿着自制的小白花,前往厦门革命烈士陵园扫墓。
我们徒步来到了这座高耸入云的纪念碑前,看见已有不少花圈庄严地摆放在纪念碑四周,井然有序。
我们在碑前列队排好后,同学们开始朗诵起怀念革命烈士的诗文,那声音是多么沉重。似乎将我们的思绪又带回到了那弥漫硝烟战火的年代,一个个英雄的身影,一幕幕壮烈的画面,似乎展现在我们的眼前,让我们对先烈们肃然起敬。我想:是他们为了理想和信念,为了人民的解放,抛头颅洒热血,才有了我们今天的幸福生活,我们永远不要忘记他们。
强烈的阳光照在当空,有的同学豆大的汗珠顺流而下,手臂、腿部等关节开始僵硬,眼前的视野也被额头上的汗水所朦胧。可我刚想要放弃,抬头看见了那座高大庄严的纪念碑上面,刻着八个金色的大字:“革命烈士永垂不朽”。我不由得想起了革命烈士为祖国奋战的那一幕。这点小事算什么?我似乎觉得有无尽的力量了。
十分钟、十五分钟、二十分钟、二十五分钟?,仪式结束了。我弯下腰又将起来的那一刻,洁白的纪念碑被太阳渐渐地染成了金色,而那大字也闪烁出了纯洁的光芒。那一刻,我似乎更加明白了人民英雄浩气长存,革命烈士永垂不朽的深刻含义。
我们一定要珍惜今天来之不易的美好生活,做到努力学习,天天向上。