小圆小小的个子,戴着一双大大的眼镜,就像电视中的“名侦探柯南”,不过,她还真有“名侦探”的名号。
她“侦探”的名号可不是浪得虚名的。那天,我忘了有练习册的作业,早晨的时候,老师和课代表小圆都没检查作业,我幸灾乐祸。只见老师对小圆悄悄说了几句话,小圆走上讲台,用黑板擦拍了拍黑板,清清嗓子,我们立马规规矩矩坐好,她像个小老师一样,严肃地说:“今天没查作业,请没写作业的同学站起来”我有些慌张地瞟了瞟四周,有几位同学真站起来了,我以为她不会在查了,可是她走下讲台,随机抽查了几位同学的作业,但他们一脸平静,还主动帮她翻开作业,小圆查完他们的作业后,径直冲我大步走来,我马上装出一脸平静的样子,她迅速拿起我的练习册,我热情地帮她翻到作业的前两页,她瞥了我一眼,我努力装作无所谓的样子,但眼睛稍有一点紧张,一般是看不出来的,她果断地翻到作业的页数:一片空白,我吞了口水,一脸地不可思议,她却嬉皮笑脸地说:“你可是要受罚了哦!”我追问她:“明明我演技这么好,你怎么还能看出来?”她“嘿嘿”一笑,对我说:“眼睛是心灵的窗户,就算你装得再怎么好,眼睛终究会出卖你。”我无奈地点了点头,彻底服了这位“名侦探”了!
无论演技再怎么好的人,都逃不过“名侦探”小圆的“法眼”,从此我做什么作业都不敢马马虎虎的了!