“啪!啪!啪!”气球接二连三地爆炸了。这是怎么回事?
暑假的一天,阿姨不知从什么地方整理出了气球,这几个气球可漂亮了!它们都有五个“花瓣”,中间还有一个孔,我还真没见过呢!我和弟弟平分之后,就开始吹各自的气球。我先吹了一个绿气球,我费了九牛二虎之力,终究也没有把气球吹起来,也不知道怎么回事,弟弟的绿气球也吹不起来,我们就换了一个蓝气球吹,蓝气球还真好吹,一下子就吹起来了。于是,我和弟弟就带着吹好的气球去邻居姐姐家玩。哇,姐姐家正开着中央空调,真爽呀!我们在姐姐家痛痛快快地玩了一上午。中午,阿姨来叫我们俩回家吃饭。我们只好离开姐姐家,回家吃饭。我和弟弟随手把气球仍在沙发上,就去吃饭。只听“啪!啪!”两声,我们俩的气球爆炸了。
正当我们疑惑不解时,阿姨为我们解开了迷团,说:“是因为热胀冷缩的原理导致你们的气球爆炸的。你们一开始在空调房间里,气球受冷了,缩小了;之后,又走到外面,气球遇热了,膨胀后就爆炸了。”