有句话说得好“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。同样,“世界上并不缺少好人,而是缺少发现好人好事的眼睛”。
小时候我看见过一则新闻,至今它还深印在我脑海。它讲的是一个大学生好心扶起老婆婆后,却被她告上法庭,最终大学生要赔钱!这则新闻对我的影响很大,让我想到以后生活中不会再有好人出手相助了,当好人就会吃亏,于是我极力与“好人”这两个字划清界线。
直到有一天,我全盘否定这种观点,并我懂得 “好人”的概念。那天好不容易挤上公交,就有叔叔为我让座,我认为他没那么好心。
我坐后,售票员要我买票。我习惯地掏左裤袋,感觉里面空空如也。又去掏右裤袋,里面也是空的。我马上就蹦出一个念头:我忘了带钱!我不肯相信,又把裤袋往外翻,但仍然连一分钱都没有。我用乞求目光看着售票员,希望她大发慈悲放过我。可她立即凶巴巴的。我既失望又无助。此时我觉得自己就像一只掉队大雁。我又用乞求目光望向其他乘客,希望有人捐出2块钱让我坐车。可乘客有的在逃避我目光,有的干脆对我熟视无睹,甚至还对我白眼嘲讽。
这次我彻底绝望。我从没有过这样迷惘困窘,那时那刻我真想找个地缝钻进去!没有缝的话,我自己变老鼠也要挖。
这时我站起来想下车算了。这时那位叔叔拉住了我,他对我笑,并拿出2块钱递给售票员。我很抗拒,我自尊心很强的,我不喜欢人同情我,同时我那时认为这社会不会有好人的。
这位叔叔似乎马上看出我心思,他和颜悦色对我说:“没事,叔叔不是施舍你,而是‘播种’善良。叔叔也曾像你这样忘带钱呢。”
“我帮你并不是让你回报我。当初有很多人都信奉这的,不过在他们帮助别人后得不到那有形‘回报’,他们便一味认为当好人吃亏。其实他们已不知不觉获得精神回报,这更极为宝贵。”哦,真是“听君一席话,胜读十年书”啊!我终于明白“好人”的概念。
原来,做好人不是为别人回报,做好人也不吃亏的,做好事时,我们道德品质会提高,心智也会更成熟,更重要的我们能快乐。
做好人是我们做人底线。没有好人,这个世界不再安全不再正义。我们要积极做“好人”,共同营造和谐社会。