走进走出,司空见惯往往就熟视无睹,其实门里门外的许多事都很令人思索。
门的设置纯粹是一种封闭性自我保护行为。可是,门不是墙,门有它的灵活性。关上门就有两个世界,里边的属于你,外边的属于大家;敞开门,两个世界融为一体,你属于世界,世界属于你。该关上的时候不关,你就显不出个性;不该关上的时候关上,世界因你而残缺。门是形式,开与关是内容,是技巧,也是学问。
若没有门,这世界就显得平淡无奇,人与人之间就会缺少那份好奇和向往,就没有了个人与群体的相对独立,除非混沌未开的原始社会或将来大同世界的实现。否则就是在某种情势逼迫下,不能或不敢有门,家门国门都如此。若是门到处林立,这世界就显得繁杂无序。
门在佛家眼中是一个具体化了的禅字,门里门外参悟出不同的世界机缘。在道家眼中,门是过滤世俗的网,网里是鱼,网外是水,然后同归于自然,水是鱼,鱼是水。儒家眼中的门是做人行世的界碑,达则出门普济天下,贫则闭门独善其身。
当门的作用超越它的实用性时,就会有一种无形的门出现,这就是门第。门第高低取决于权势钱财。然而,朱门柴扉常有错位时,柴扉未必就低贱,朱门未必就高贵,柴扉中的贫寒士可能是一时落魄的大智者,朱门绮罗人可能是百无一用的纨绔子弟。
最令人心酸的是倚门而望的父母。出门闯世界时,你的背影深刻着父母的殷殷期盼;当你倦鸟归巢时,家门和父母一样一如既往地抚慰你的辛劳。若干年后,当父母融为黄土,家门依然等待风尘仆仆的你。
人创造了门,也创造了自己的内心世界和所有生活。所以,走进生活的门就应该放弃芝麻开门的神话咒语,因为梦想根本不可能靠咒语来实现。