我最喜欢的不是出淤泥而不染的荷花,不是富丽堂皇的牡丹,更不是“牡丹花妹”芍药,而是那其貌不扬的白掌。
它是水培植物,高约二十到三十厘米,它生活在一个透明的玻璃瓶里,根部生长得很茂盛,繁茂的根部几乎占了它身高的三分之一。
白掌别名“一帆风顺”。它的花语是洁白、高雅,它本就是一种高雅素净的花,花和叶的距离甚远,两朵洁白的花之间距离也很远,似乎让人觉得它有一种孤芳自赏的感觉。
我一听见它的别名“一帆风顺”,就自觉地想起李白《行路难》中的一句话“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。也难怪,听见它的名字中的“帆”就会让人想起直挂风帆,乘风破浪的大海中的帆船。
它的叶有点长,摸上去有凹凸感。叶的正面是深绿的,背面是浅绿的。
它的花是白色的,像张开的白色的手掌。摸起来有一种抚摸丝绸的细腻、柔和的感觉。
白掌虽其貌不扬,却有洁白,高雅的花语,所以我最欣赏它。