11月11日,这个看似平常却并非平常的日子,一场几年来观测最好的月全食等待着我们。晚上,来自四年级的我们就像刘翔百米冲刺似的奔向学校操场。科学陈老师正在调试望远镜。操场中央放着一只大箱子,里面有2副手电,2副高清晰度望远镜,旁边还架着一台大的,这台望远镜能看月球表面呢!
这次的月全食是从东侧开始慢慢被地球遮盖的。20:43,月球表面围绕着一团黑影,像吴刚伐树,又像嫦娥奔月,让充满想象的我们争论不休。
20:51,月亮的左下角缺了一块约剩4/5,同学们有序的排着队在陈老师的指导下,通过天文望远镜观测。天文望远镜还能清楚帮助我们观测到月亮上的环形山。
20:55,月亮又被吃了一点。也许是心理反应,突然有人喊“月亮红了!”大家猛地抬起头望去,可月亮缺了一块什么也没有看见。
21:23,月亮只剩1/2了,通过望远镜,还可以隐约看见另半个月亮的大致轮廓,而且在最先被阴影挡住的东边有了一点点红色。
21:37—21:48,尽管到入睡的时间,可兴致勃勃的我们一点睡意也没有,专心致致地仰视月亮一点一点变小。
22:00,用肉眼看,仿佛出现了暗红色——“期盼已久的红月亮!”我不禁叫了出来。
月全食,就是“月球、地球、太阳”依次构成了一条直线。太阳光中蓝、紫等短波被地球所吸收,而较长的红波,被地球反射至月球,使月球变成了红色。所以在月全食时,我们能看到“红月亮”。另外我们还从陈老师这里了解了许多关于月全食的知识。这次月全食观测使我获益匪浅,期待下一次月全食!