描写彩虹的作文
彩虹是我们所崇尚的,它在我们心中就是光明、希望、阳光、乐观与五彩的象征。
彩虹是怎样形成的?科学家们认为:彩虹是太阳光穿透雨的颗粒时形成的。原本光是笔直行进的,但它也具有一旦进入水中就会折射的性质。因此太阳光在通过雨的颗粒时就会折射。此时,由于光折射的角度因颜色而各异,所以七种颜色会以各自不同的角度折射,它们会整齐地排列起来,这就是形成彩虹的原理。
彩虹并不是很容易见到的,一般是在夏天比较多。空气里水滴的大小,决定了彩虹的色彩鲜艳程度和宽窄。空气中的雨滴大,彩虹就鲜艳,也比较窄;空气中的水滴小,彩虹就淡一些,也比较宽。
彩虹的出现是奇妙的,但是我们很难见到它,所以科学家们根据彩虹形成的原理制造彩虹。让我们也来试一试吧!首先,找到一块有阳光照射的地方;然后,找到三角棱(如果没有三角棱可以用温度计),放在阳光下。在阳光照射的地方放一面镜子,另一面放一张白纸,这样,一条彩虹就清晰地显示在白纸上了。望着我做成的彩虹,还真有一种自豪感呢!
实验成功了,但是有一个疑问一直浮在我脑海里。彩虹为什么可以通过三棱镜来制作呢?原来,当太阳光通过三棱镜的时候,前景的方向会发生偏折,而且把原来的白色光线分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色的光带。
这就是彩虹的形成。彩虹是一种神奇的自然现象,它的形成也是奇妙的,令人惊叹的。