描写春天的作文900字
又是春天了,窗外阳光明媚,岳麓山上春暖花开,一派生机盎然,可这个时候,我却开始怀念故乡的春天了。
我的故乡就在湖南,一个小小的山村,可在长沙呆了几年了,才发现原来还是故乡的春天美。因为只有在故乡,我才能更深切地感到:春天来了!而在长沙,只有爬到岳麓山上,才知道原来春天的脚步早已踏响。
最怀念故乡的春天。在火炉边蹲了一个冬季,突然有一天,睁开睡眼朦胧的眼睛,发现明媚的阳光暖暖地照着你的脸,小鸟儿在后山上欢快的叫唤着:起床了,起床了。睡意顿醒,一骨碌爬了起来,也不感觉冷了,跑到了外头,只见鲜红的太阳挂在屋前的山头上,放眼望去,整个村庄都绿起来了,干涸了一个冬季的水田如今已注满了水,鸭子在水里嘎嘎地叫着。青山绿水,鸟语花香,向你证明春天确实来了!
“伢子,进来吃饭了,吃完饭去放牛啊。”我在外头留连春天的清新,妈妈却在屋里头叮叮当当地弄好了饭菜,一声叫唤,全家聚到一起。才发现桌上已不在老是那几个菜了。几个青菜绿油油地摆在桌上,像是在对你说:不要怀疑了,我们是春季的菜。阳光照射了进来,照到了每个人的心里,暖融融的,火炉子可以盖起来了,冬天已带着它的寒冷躲了起来。
吃完饭,牵着牛儿走进了田垄里。把牛绳往它角上一套就没事了。不一会,邻居家的伢子也赶着牛出来了,牛儿欢快的聚到了一起,相互擦起了脖子问好。只有到了春天,它们才能这样常相聚。田里到处都是嫩草。牛儿可欢了,吃了一个冬季的干草,突然换了口味,只见它们不时地抬起头来,像是在说:好吃,好吃。而我们这些伢子,则脱了鞋袜,试探着把脚丫子点一下水。有点冷,不禁会打个寒战,可一闭眼,把脚往下一踩,在水里跑几趟就暖和起来了。在鞋袜里憋了一个冬季的脚丫子,突然又回归到了山水里了,别说有多惬意了。
牛儿都吃饱了,聚到了一起,开始比画起力气来了。低着头,把锋利的角对着对方。而那些角朝里弯着的,只好到一边去观赛了。我们欢叫着,为自家的牛喝彩。可大人们却急了,牛撞伤了,这个春季的农耕怎么办?于是只好拿着铝盆跑了过来,一阵猛敲,牛儿只好都散开了,不过却疑惑地睁大眼睛,像是在说:真是的,我们又不动真格的,憋了一个冬天也不让我们显示一下自己的雄风。
牛儿们有的又吃起了草,有的则躺在水里晒起了太阳,而我们这些伢子们,有的玩起了扑克,有的看起了书,也有的靠在草皮上,仰望着天上的白云,开始了无穷无尽的幻想。
春天,是我们伢子们满山跑的季节。我们钻进荆棘里,寻着小笋儿,一个上午就可以拔一小捆,回到家,一根一根地剥开,餐桌上就会多一道菜;或是做一个铁钩钩,捆在一根长竹竿的一端,带着几个小家伙,拿去钩鲜红的椿叶,你用钩子钩,他们在下面拣,拿回家,洗了,炒蛋吃,这可是春天的一道好菜啊。
关于春天的回忆太多。现在长大了,穿梭在城市的大街小巷,感觉春天似乎来了,可又没有靠近,再也没有儿时那样的乐趣了。所以,我常常在城市的春天里,怀念故乡的春天!