描写春天的作文900字
今年的春天,我的家乡格外美丽。
沿世纪大道行至赵四房庄向西,跨越应天河大桥,一条宽阔的沥青公路直达毘山湾华宏生态园区。公路两侧的绿岛上,新栽的香樟、冬青、红枫、樱花、桂花、黄杨、松柏等花木错落有致,生机勃勃,春意盎然。
远处田园里,成片的樟树林中,樟叶正吐故纳新,新叶翻滚,樟香阵阵;连片的葡萄园盘根错节,枝蔓新绿绽放;一蔟蔟金黄色的油菜花花团锦簇,迎风摇曳。
车至毘山湾山麓,向阳山坡上,迎面可见用黄杨栽种而成的“华宏生态园欢迎您”八个醒目的绿色大字。毘山湾酒店气宇轩昂,气派不凡,座落于青山绿水的环抱之中。酒店广场中央,一座高约四五十米的灯塔刺破蓝天,在夜空中光芒四射,熠熠生辉。
广场西侧,一个高大的攀岩铁架高耸入云。这里是华宏蓝博管理培训中心的一个拓展训练基地。每年,一批批新进华宏集团公司的大学生或企业的员工在这里进行攀岩、越野、镭战等演练。他们身穿迷彩服,手持激光,在丛林、沟壑中穿梭奋战,以增强团队精神和企业凝聚力。
拓展基地下方,是一个碧波荡漾的人工湖泊。当年,村民在这里肆意开山采石,取工制砖,将山体植被挖得伤痕累累,千疮百孔。如今,经过改造,昔日的废弃石宕泥塘,已变成了波光粼粼,岸柳依依的垂钓中心。湖里生长着上万尾各种鱼类,吸引着许多垂钓爱好者来此休闲垂钓。
湖心中央,突兀屹立起一座小岛。一座飞檐翘角,古色古香的八角凉亭伫立在小岛上面。南北两座曲桥静卧于碧波之上,一头连着山脉,一头连着湖心亭。游人们或在曲桥上凭栏而立,或在小岛上倚亭而坐,或近观微波荡漾,鱼翔浅底,或远眺湖光山色,白鹭低旋。山风习习,令人心旷神怡。
“人闲桂花落,静夜春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”入夜,住宿毘山湾酒店,沉寂、静谧的山庄有一种超凡脱俗,远离尘世渲嚣的世外桃源之感。夜幕降临,捧一杯香茗,临窗而坐,观月照西楼,听山虫呢喃,又有一种思古之幽的超然意境。推窗眺望,著名的华西塔群金壁辉煌,在黑色的天幕中若隐若现,宛如海市蜃楼。俯瞰毘山湾大道,流光溢彩,灯火阑栅。它像一首流淌的音符,从应天河畔叮咚而至;它似迢迢银河之星,从九天之上洒落人间。“此曲只应天上有,人间哪得几回闻?”此情此景,如诗如画,如梦如幻,令人如痴如醉。
经过短短几年的建设,毘山湾华宏现代农业生态园已形成近千亩园林区。山上茂林秀竹,山下碧波荡漾,花卉树木郁郁葱葱;桃李葡萄瓜果飘香;山鸡山羊成群满坡;山泉湖畔渔舟唱晚。到处春花烂漫,草长莺飞,鸟语花香,颇具江南原生态田园风情。毘山湾,宛如一颗璀璨的翡翠,镶嵌在祖国大地上。
科学发展好,人勤春来早。毘山湾天蓝了,山青了,水秀了,花艳了,人笑了!
烟花三月,我撑一把花折伞,漫步在湿漉漉的金色油菜花丛中。脚下,春泥松软,芳草茵茵。鼻翼间,闻到的是空气中弥漫的清新花香。耳边,隐约传来《江南丝竹》那悠扬、温婉、甜美的旋律……
呵,这就是美丽的毘山湾,我家乡的春天!