记忆中的是三毛是一个勇敢无畏的女子,她扎着两个粗粗的麻花辫,倔强地扛着旅行包,去满世界追寻她的梦。
于是我深受鼓舞,我曾经狂热地崇拜过她,我觉得她的人生充满着传奇。那个时候我还是个没有任何经历的黄毛丫头,整天想着隔壁家阿姐的裙子是谁给做的,也恨石榴树为什么不一年结四次果:冬天一次,吃着新鲜;春天一次,吃着解馋;夏天一次,吃着解渴;秋天一次,吃着团圆。
记忆中一个快乐的下午,学姐向低年级同学推荐课外读物时,她对我说:“三毛的文章很好,你读一读吧。”我煞有介事地接过书坐在人来人往的过道边捧着那本厚厚的“大字典”时不时的瞅着别人,很希望获得一点赞赏,然而没有,我失望地翻开三毛的著作,也翻开了记忆中的三毛。
撒哈拉的沙漠很大,风很大,使我睁不开眼,迷离的视线里隐约看到那个倔强的三毛带着她的理想和追求在沙漠里穿行。她坚强的脚踝在背后印下了一串串足迹,记忆中那些足迹依然那样清晰地带着一个女子对生活的执著和热爱。“为什么舍弃一切要来到这荒漠之地?”有人这样问。记忆中三毛是一个始终爱笑的女子。她微笑着回答:“不为什么,我只是在真实的活着,做我想做的事。撒哈拉很美,不是吗?”她微笑着又继续向无边的沙漠中走去。
我目送着记忆中那坚强的背影在无边无际的沙漠中一点点消失,远处传来驼铃的声音。记忆中是三毛让我也进入记忆中的撒哈拉,那被文明遗忘的角落。我在那里看到了战争,看到了贫穷,看到了血腥,看到了悲哀。“美在哪里?”我疑惑,抬头看见三毛正在教那里的人用筷子,刷牙……夕阳中的撒哈拉布满了三毛爱的足迹。“因为我爱撒哈拉,”记忆中三毛的声音是那样坚定。
记忆中三毛是一部儿童连环画里的流浪孤儿,但从这个下午开始我记忆中的三毛就已成为干枯的撒哈拉沙漠里一道亮丽的风景线。她是一个倔强而执著、坚强的女子,喜欢她那纯粹的笑容,让生活在困苦艰难中的人充满了希望与勇气。她的足迹像风一样吹过撒哈拉,那是一个文明国度的女子对撒哈拉真诚的拥抱。
记忆中的三毛越来越远了,我相信撒哈拉沙漠里一定还有那样坚定的足迹,让文明与爱撒遍撒哈拉。
而我依然希望记忆中的石榴树能一年结四次果,让生命的每个季节都充满希望与等待,等待撒哈拉的文明终有绽放的一天。