描写荷花作文
我喜欢很多花,比如娇艳欲滴的玫瑰,富丽堂皇的牡丹,享有“花中皇后”之盛誉的月季,被称为“寒冬仙女”的水仙……但是,我最喜欢的,还是超凡脱俗的荷花。
荷花为睡莲科的植物,它的地下茎横行于湖塘内的泥中,称为莲鞭。莲鞭的顶端数节,在夏秋间钻入湖底泥土的深处,逐渐膨大而成为藕。在莲鞭的节上,发生须根,扎根湖底;萌生叶片和花茎,挺立于水面之上,风姿绰约。宋代理学家周敦颐在他的《爱莲说》中道:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”因此,荷花自古以来被我国人民作为洁身自爱、品格高尚的象征。
每到初夏,荷塘里,荷叶间就会冒出一点点淡红——那是花苞!过了一阵子,荷花开了,她们朴素、淡雅,伸展着她们嫩嫩的身体,远看像很害羞似的,忸忸怩怩地躲在荷叶身后;近看像高贵的公主,身旁围绕着护卫。有的像婀娜多姿的姑娘,亭亭玉立地站立着;有的非常懒惰,趴在荷叶上静静地休息;还有的含苞待放,花苞尖上的一点点红晕是绚丽的彩霞……荷叶衬托着荷花,构成了一幅景色优美的风景画。
荷花不仅漂亮,还浑身都是宝。荷叶粥能清心去火,藕、花蕊、荷叶、荷叶梗都是中药材,莲子的中央有特效药。此外,据说鲁班还根据荷叶的结构造出了伞。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋代著名诗人杨万里赞美荷花的诗句。是啊,荷花以她的高雅引起了人们对她的青睐与喜爱,也赢得了“水中芙蓉”的盛誉,成为全国十大名花之一。
我爱荷花,爱她的漂亮,爱她的作用,更爱她高尚的品质。