描写春天的作文900字
春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。
有这样一座小城,玲珑剔透,温柔婉约。
“东风有信无人见,露微意、柳际花边。”乍暖还寒时,春天已经伸出她细腻丰腴的手,水袖长挥了。柔暖的徐风矜持而温厚,小城的风,有着碧玉般的质感。小巷里人家墙垣上,露出一点猩红,枝桠参差,和风习习,旖旎多姿。“墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。”春在院内,缠缠绵绵一枝杏红,“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。”春阴似水,花深如海。庭中花木扶疏,言笑晏晏,刺绣女红的姑娘在庭中玩耍,彩色的毽子上下翻飞着。
迎春挤满了墙头,明黄一片。大叶海棠也开得毫不逊色,恣意铺张,大胆渲染,丝缕芬芳的香气四下弥漫。阴凉的墙根,不知何时也开满了蓝色的小野花,招惹得人春心萌动。
一枝初绽的梨花斜过柳岸,不施粉黛,点点素色淡远宁静。“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪。”古人有云:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。”垂柳依依,宛若着绿纱长裙,青罗水袖,略施粉黛的古代仕女在和着清风低吟浅唱,摇曳着湖光倒影,袅袅娜娜,乍绿还黄,如烟如雾。揉皱了似蹙非蹙一湾桃花水,宛若羞赧娇俏的眼波儿瞟乜,让人不由得心跳,缱绻逶迤出让人惜怜的情致,旖旎如晨曦下清丽唯美的水墨画。
东流的一湾春水,狭长的石板路边,老人练着太极,抖着空竹,有的在,和煦的微风里咿呀拉起二胡。“离却玉山仙院,行到彩蟾月殿,盼着紫宸人面。三生愿偿,今夕相逢胜昔年。”有年轻人唱一段《长生殿》,也看“春色撩人,爱花风如扇,柳烟成阵”,唱词清丽,唱腔清远雅致,隐约一点儿哀愁含而不发。
“飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。”春雷惊响,吓退池中鱼儿,薄雨轻灵如花,悠远似雾,写尽隐约与迷蒙。手持一柄朱红油纸伞的姑娘躲在露台,倚楼听雨。当年苏东坡在黄州,也在一径缥缈烟云中写下“一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”春天的小城,背景显著的是青色。青青的屋檐,青青的街巷,青青的古树,青青的山,俨然泼墨的山水画。穿着莲青短衫的姑娘吆喝着,肩上,手里,是装满鲜花的担子和篮子。人们悠闲地踏着轻轻足音,在“卖花担上,买得一枝春欲放”
雨歇了,女孩儿男孩儿兴冲冲拉着风筝往平缓的小山坡上跑,野花零零星星地开出一山俏丽,新绿浓浓,仿佛一片青烟。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”奔跑过大片大片明丽的油菜花地,那是普天之下只有油菜花儿才有的黄颜色。流云在天际浮沉,五颜六色的风筝已借东风之力飞上蓝天。承载着少年的憧憬与梦想,飞得很高很高。
街头巷尾,少男少女们都穿上了春装,尽显生机蓬勃。燕子啄了一嘴春泥,穿梭于柳烟中,忙于筑巢。“寄语洛城风日道,明年春色倍还人。”徜徉于和煦的青阳,沐浴着香薰的微风,沿着阳光下的绿意阑珊、枝叶娉婷、莺歌燕舞,任由思绪飞舞,情丝洋溢。
穆穆清风至,吹我罗衣裾。青袍似春草,草长条风舒。