描写植物的作文
鼠尾草 唇形科多年生草本,因全株生有短绒毛形似鼠尾而得名,可作为花境栽培材料。另有鼠李等。
牛舌兰 爵床科常绿灌木,又名鸭嘴花,白色花上有紫色浅条,似牛吐舌,故名。另有牵牛花等。
虎尾兰 龙舌兰科多年生草本,叶基生、肉质,有深浅相间的横斑纹,酷似虎尾花纹。另有虎耳草、虎刺等。
兔耳花 报春花科多年生草本,学名仙客来,因开花后花瓣向上展开,形似兔子竖起的耳朵而得名。
龙吐珠 马鞭草科木质藤本,开花时,白色花从绿色筒状萼片中缓缓伸出,宛若绿龙吐珠。另有龙爪槐、龙舌兰、龙牙花、龙须草等。
蛇目菊 菊科一年生草本,花瓣8片呈舌状,先端3齿浅裂,未开的花苞呈球状,在茎上如蛇之目,故名。另有蛇莓等。
马利筋 萝藦科多年生草本,常年开伞形花,既可盆栽观赏,根、叶、花还可入药。另有马蹄莲、马齿苋、马尾松、马缨丹等。
羊蹄甲 豆科落叶乔木,因圆形或卵圆形叶片先端二裂如羊蹄而得名,蝶形花大而艳丽,属中的红花羊蹄甲即香港“区花”洋紫荆。另有羊角拗、淫羊藿等。
鸡爪槭 槭树科落叶小乔木,掌状叶多裂,形似鸡爪,是著名的观红叶植物,有常年红、深秋红等品种。另外还有鸡冠花、鸡蛋花、鸡血藤等。
狗牙根 禾本科多年生草本,为旷池、水边、田野常见野草,秆匍匐地面上,生长繁殖迅速。另有狗尾红等。
猪笼草 猪笼草科多年生草本,以食虫而著称。其叶延伸生有囊状体,可分泌蜜汁吸引小虫入内,而后封盖将虫消化。