雨,总是在这个季节的时间里,嘀嗒出一丝丝悬挂在青花瓷边缘的情愫。润了心,闲了情,清脆了时光。
隔着雨,苗条、白皙的身段,我去想念田野里被雨淋湿的植株。一棵棵辗转在红尘中的植株呵,尘埃掩盖了她们本真的香气,淤积了她们青春的气息。她们正接受雨的洗礼,雨会还原她们骨子里的脉脉香气,让她们在阳光关爱田野的清晨,泛干净纯洁的绿光,给大地生机勃勃的希望。
雨越来越大,田野从内到外都湿透了,泥土蓬勃出根族部落强烈的生的欲望。
雨夜,玻璃上有泪滴,一滴滴滑落,落地就安静地碎了。此刻,我的小屋里,音乐随着雨声流淌。数不清的雨的音符,跌落音乐中。音乐不断地感伤思绪的时候,我起身去洗脸,眼睛湿透了。
记得,也是这样的雨夜,我收起沾满雨水的油纸伞,走进乌镇河边的酒吧。
酒吧内,霓虹灯闪烁不停,光幻化了少女侧面的轮廓。粉脸、秀眉、鼻翼、弯弯黑睫毛、红唇、长裙在酒吧中旋转,美的波浪一轮轮袭来,不断地拍打我的感官,晕眩了神智。歌手着奇装异服,纵情歌唱一首首恋歌,吉他声、架子鼓声及其他配乐声天衣无缝地融合在一起,澎湃激昂了岁月。音乐,在我的心上停留片刻、又飞奔而去,音乐揪住了心的当口,灵魂已在天涯之外。
鸡尾酒散发出的酒香,恰到好处地飘进夜雨中。雨有了醉意,随风舞出诗意,给了我人生中一个难忘的、有诗歌陪伴的夜晚:在乌镇;在雨中。
时光,依旧在雨中不急不缓地走着,夜越来越深,夜越来越沉。夜,不曾老去;雨,不曾老去。老去的是容颜。如果,爱不随容颜的老去而消逝,那我在风雨中坚定:此生,真爱无悔。
就让雨,淋湿、淋透我的句子,化作水,入百川。