民间有句谚语,春分到,蛋儿俏,是指春分这天,鸡蛋能够竖起来。这天我们一家三口也玩起竖鸡蛋的游戏。
妈妈拿来几个鸡蛋,我们三人开始比赛,看谁能把鸡蛋最先竖起来。我左竖右竖,鸡蛋都不听话,看看妈妈,和我一样的战况,我们失去了信心。再看看爸爸,他屏住呼吸,耐心地把鸡蛋竖起来了!只有一秒鸡蛋就倒下了。妈妈说:“不算数,重新来。”只见爸爸拿着鸡蛋,用力甩了甩说:“把蛋黄甩散了,就好竖了。”
我和妈妈一起用力甩鸡蛋,能够听见鸡蛋液在蛋壳里晃动的声响,手能感觉到鸡蛋黄的震动,这时就差不多啦。我们接着竖鸡蛋。眼看着爸爸就要竖起来,妈妈轻轻地推了一下桌子,咬牙切齿地说:“俺闺女竖不起来,你也甭想赢。”爸爸笑着说:“你们娘俩作弊啊。教孩子做事要有耐心,着急是做不好的。”爸爸拿着我的手,扶着鸡蛋,小心翼翼地找到了鸡蛋的平衡点,很快,鸡蛋就竖起来了。我高兴地拍手叫起来了:“成功了,鸡蛋竖起来了!”不小心晃动了桌子,鸡蛋应声倒下。我不气馁,按照爸爸的方式竖鸡蛋,功夫不负有心人,终于把鸡蛋竖起来了。
立春竖鸡蛋的事情真有趣。爸爸说,只要有耐心,找到鸡蛋的平衡点,什么时候也能把鸡蛋竖起来。看来做事有恒心,成功的几率才会大。