最好的礼物作文
又是一年两月长假,我捧着书坐在窗边,嗅着茶香,望向皎洁的明月,眼前浮现出坐在爷爷身边听名言的日子,耳边响起了爷爷讲的名言!那是我得到过的最好礼物。
儿时,少不更事的我总会搬个小椅子挨着爷爷坐在桌边,双手捧着脸,认真听爷爷讲到:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”听完学着爷爷的模样重复一遍。不理解名言的我问个不停:“什么意思呀?什么意思呀?”爷爷被我打断却也不恼:“意思是不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就毫不关心。”我似懂非懂的点点头,听不懂的名言却深深印在我的脑海当中。
上了小学后,我跟爷爷的接触少了,偶尔回老家,吃完午饭,在春光明媚的小院中我依偎在爷爷身旁,跟儿时一样听他讲名言。这次,我慢慢理解了名言中传达的意思,爷爷边诵读名言,边给我解释。我明白了“鞠躬尽瘁,死而后已。”的伟大,明白了“相信吧,快乐的日子就会来到。”的豁达,明白了“温故而知新”的重要。
如今,我的课业负担不断增加,生活中的挑战也越来越多。每当我遭遇困难,内心打退堂鼓时,耳畔就会响起爷爷曾教我的名言:“力未尽,不言降。”一股勇往直前的力量就会从内心升起,激励我负重前行;当我学习松懈,贪玩浪费时间,这时就会不由得想起爷爷曾讲到的名言:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”立刻明白了时光的珍惜,埋头学习。
从爷爷教我的名言中我也得到了无比宝贵的精神财富,乐观,坚持,坚强,不懈,勤劳勇敢……这些都将激励我不断前进,勇往直前。
成长过程中,爷爷诵读的名言是最好的礼物,无形中在我的心中生根发芽。