描写金鱼的作文
我家有个大鱼缸,里面有5条小金鱼,有3条锦鲤和2条“狮子头”(锦鲤的名字分别是:红红、白白、花花,“狮子头”的名字分别是:乖乖和笨笨),是去年我和爸爸从集市上买来的。
在这大鱼缸里,我最喜欢的金鱼要数乖乖了。它的头圆圆的,上面有一个厚厚的、黄色的“皇冠”,看上去和狮子的头差不多,才有这种称呼吧!头顶两侧突起一双圆圆的大眼睛,金黄色的眼眶里面是黑得发亮的眼珠。扁扁的一张嘴,经常一张一合的,像像永远也没吃饱一样。它身体胖胖的、短短的,全身满是金黄色的鳞。它身上有许多的鳍,最大的是尾鳍,它像一把张开的大剪刀,是乖乖主要的“推进器”,尾鳍左右摇摆,乖乖就轻松地S型前进了。背上的叫背鳍,它前面高,后面低。身下还有一对胸鳍、腹鳍和一条臀鳍。所有的鳍靠近鱼身体的那一部分是金黄色的,离身体越远颜色越淡,直到变成透明的。
小鱼真有趣。当看见陌生人来了,他们就会很快躲到我为它们设计的“小岛”后面,看见危险消除后,它们才小心翼翼地从“小岛”后面游出来。小鱼吃食的时候总是先像饿狼一样窜到水面上去,然后争先恐后地抢食,它们先仰头张嘴含一粒鱼食,然后低头游到下面来,等把嘴里的食物吞进肚子里后,又游到上面去继续吃。
小鱼睡觉的时候非常奇怪!它们总是睁着眼睛睡觉。以前,我以为小金鱼是因为害怕,真正的原因是它们没有眼睑,所以无法闭上眼睛睡觉。
我爱我家的小金鱼。