在我居住的城市里有很多好玩的地方,但我最喜欢的是科学宫。
20xx年6月11日,我们在老师的带领下参观了科学宫。虽然那天天气不算太好,天下了一点小雨,但是这并没有让同学们失去积极性。我们早早的来到了科学宫,换上了小记者的服装,站着整齐的队伍在门口有说有笑地交流。终于到了采访的时间,我们跟着讲解员阿姨走进了一层,我立刻就被琳琅满目的展品吸引了,别的同学更是目不暇接。我们来到了旋转镜旁。旋转镜是这样:两个人分别站在旋转镜两端,按箭头方向转动镜子,会看到对面人的影像也随着箭头转动。讲解员阿姨告诉我们,会出现这种情况是因为在旋转镜里放置了三块平面反光镜,而且它们是按一定角度组合而成的。我们还看了视觉暂留的演示器。原理是:当一幅图画进入你的大脑时,它会停留0.1秒。当转动速度超过0.1秒,就会让你感觉变成了一幅画。制作动画片也是这个原理。同学们都不敢相信自己了。自己拉自己,运用动滑轮省力原理,定滑轮可以改变力的方向。同学们都惊讶得合不拢嘴,觉得不可思议。讲解员阿姨把我们领到排箫旁,说:“这是排箫,它的管子越短声音越尖越细,它的管子越粗,声音就越深沉,厚重。我们还看到了机器人跳舞、怒发冲冠、体验了地震自救、火灾逃生……
我原以为科学是枯燥的,直到去了科学宫才发现,科学在这里不是高深的理论,不是枯燥的数字,变成了讲解员阿姨有声有色的讲解。人们说,科学宫是21世纪新的乐园,因为这里有开启科学之门的钥匙。科学宫就像一位博学多才的知识老人,教给了我许多科普知识,我永远也不会忘记这次采访。