暑假期间,我读了一本《汤姆·索亚历险记》。故事情节曲折缠绵,跌宕起伏,我被深深吸引住了。
《汤姆·索亚历险记》的作者是马克·土温。马克·土温19世纪后期美国现实主义文学杰出的代表,被誉为“美国文学中的林肯”。代表作品:《卡拉维拉斯县著名的跳蛙》《镀金时代》《竞选州长》等,姊妹篇《汤姆·索亚历险记》和《哈克贝利·费恩历险记》马克·土温原名塞缪尔·朗荷恩·克莱门斯。1835年11月30日出生于美国密苏里州的福罗里达村,长于密西西比河畔的汉尼拔镇。
马克·土温的童年自由而又快乐。但不幸的是父亲的去世,12岁的马克·土温不得不缀学,帮助家里维持生计。年少的马克·土温经历坎坷,从他的作品中,我们读到的不仅是幽默,他的嬉笑怒骂的背后有着严肃的创作立意,他的小说艺术上尚显粗糙,但被认为是美国第一部“揭露黑幕”的小说。它也标志着作家早期创作的结束。粗犷奔放,滑稽夸张的特点逐渐消失,温和的幽默和抒情描写增多,文笔趋向简洁静雅。
《汤姆·索亚历险记》这本书主要以儿童为亮点。汤姆无意中被卷入一桩杀人案,鬼楼遇强盗,迷失于岩洞中等,都是儿童难以理解和处理的,但汤姆和伙伴们始终能以儿童特有的方式一一化解,童真跃然纸上。故事惊险离奇,情节跌宕起伏,却又符合情理,使作品既引人入胜,爱不释手,又处处透出现实主义的写作光彩。极具语言魅力是作品又一成功之处。美丽神奇的森林、神秘恐怖的岩洞、电闪雷鸣的荒岛、破败阴森的鬼屋,给人以身临其境之感。
这是一本带人经历童年,纯净心灵的杰作。