在我所经历的各种大大小小的事情中,有一件事情让我永远不会忘记,正是这件事情让我懂得了诚实的重要。
这件事情发生在我读四年级的一天。当天,天气晴朗,我在学校上学,妈妈因为要加班中午不回家,就提前把饭煮好了让我中午回家吃。
上完上午的课后,我回到家里,看了看钟,才12点半,时间还不晚,我三口两口地吃完饭,闲得没事干,就想玩电脑游戏。但妈妈发现了会生气的,怎么办呢?反正妈妈是相信我的,只要我说我没玩,妈妈肯定不会觉察。于是我打开了妈妈的电脑开始玩游戏。
下午我从学校回来,一路上蹦蹦跳跳。回到家里,妈妈还没回来。我放下书包,开始做作业。过了一会儿,妈妈回来了,她看见我在做作业,很高兴,答应这个星期天带我去游乐园玩。她提着包,来到电脑桌旁,放下包,开始上网。我心想:可千万别让妈妈发现我玩了她的电脑,否则星期天我就玩不成了。正想着,妈妈从电脑桌站了起来,她疑惑地问我:“申子,你今天中午有没有玩我的电脑呀?”我心想,这下可坏了,我得装作什么事都没有,于是,我说:“妈妈,我没有玩您的电脑,我今天中午吃完饭后一直都在看课外书。”“那这些是什么?”妈妈把我拉到电脑前,指着电脑屏幕上历史记录那一栏说。
我看见历史记录上列这一连串4399小游戏的信息,不由得心一跳一跳的,“申曾子,你一定要镇定!”我对自己说。妈妈又问:“你到底有没有玩游戏?”“我……没有……”“不,你在说谎,上午我用完电脑后屏幕上并没有这些东西!你为什么要对我说谎?”我无言以对。妈妈很生气,她揪着我的衣领把我拉到墙壁前,说:“你不应该对大人说谎,现在罚你面壁思过,想清楚为什么不能说谎了,再来告诉我,还有,星期天的活动取消。”
听到这些,我感到玩的希望没有了,开始放声大哭。但是,哭完后我静下心来想,妈妈说的是对的,我不该说谎。于是我找到妈妈,向她承认了错误;妈妈向我讲了为什么做人要诚实的道理,让后让我回去做作业。
虽然星期天不能去玩了,但我还是很开心,因为我懂得了要做一个诚实的人。