春风吹着风铃发出清脆的声音,蒸饺子的鲜美的香气弥漫在空气中,带动我全身的细胞,挑逗着我的味蕾……活跃着轻盈的,欢快的,可爱的……新年也来了。
20xx的最后一天,年饭便是最大的主角。这一天,爸爸早早地拿起备好的对联,乐呵呵地将它利索地贴上“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴。”奶奶和妈妈则在厨房备着年饭要吃的菜肴,爷爷便忙活着这里看看,那儿瞧瞧,奶奶取笑爷爷:过年了,还这么悠闲自在。爷爷脸上也堆满了笑容。
我是家中起的最晚的那一个,起床洗漱后便寻思着去厨房帮妈妈打打下手,顺便讨点口福。顺着饺子香气飘来的方向,奶奶和妈妈在一边在包着饺子,一边把包好的一笼的饺子放入蒸笼中,待饺子恰好到酥软,外皮鼓鼓时,新鲜的饺子便出笼了。等不及的我,还没等它稍微冷却便抢先塞了一口,烫得直跺脚,引起妈妈的大笑,我便只好按捺着心情乖乖地等它呈上饭桌。
吃完了早饭,便开始帮妈妈切菜洗菜,妈妈准备的有清蒸土家鸡,蒜苗孜然牛肉,红烧猪脚,湖南火锅,糯米蒸莲藕……每一道菜都是精心准备的。就拿清蒸土家鸡来说,母鸡是奶奶在乡下买来的土家母鸡,必须现杀现做,将它的羽毛都去除后,用一定的手法将母鸡反复揉搓,待鸡肉变得弹性有致,鲜嫩可口。然后装入盘中,涂上配料,调好味道便放入煲中用小火慢炖。过一会儿土家鸡便做好了。
过了一会儿,年饭的菜肴便都上桌了。午饭过后,奶奶便张罗着为小朋友准备糖果和小红包。家乡最有特色的是辞年,每年年饭过后,每家每户的小孩子便开始出动,有的拿着大书包,有的拎着几个大袋子,去每户人家逐个邀点糖吃。记得小时候和几个玩伴,把周围好多人家都跑了个遍,零食装着塞不下,为了减轻负担,便一路吃,一路辞年,恭祝“新年好,祝贺你家过个热闹年。”然后便会有红包或是准备好了的糖果拿,每个小孩回到家,总有吃不完的零食和被红包塞得鼓鼓的口袋。
而我们则是无法再去辞年的了,只能到邻居家去探探,沾沾喜气。
晚饭前,亲戚团坐,在一起看春晚,为以后的打算,过去的一年,今年的收获发表感想,新的一年,新的期待,祝愿我们都能心想事成,幸福快乐。