在大人的眼里,小孩子永远无忧无虑、尽享快乐。可大人们不知,现在做小孩就一个字——难!两个字——真难!
都说童言无忌,可我却要说童言有忌。小孩不懂什么礼貌,但总是会在一些地方说出“致命的真话”,使大人十分羞愧。有一次,我与妈妈去姐姐吃饭,饭后,一位阿姨问我:“来阿姨家吃饭开心吗?”我弟弟脱口而出:“在外面吃饭要钱,来阿姨家吃饭不要钱,当然开心了。”顿时,妈妈从刚才笑容满面变成了面无表情,强装出笑脸解释了几句,就回过头来“教育”我什么该说,什么不该说。
大人总是认为小孩什么都不懂,任何问题都认为自己才是对的,孩子是错的。前几天,我不小心用枪打坏了一个电灯泡,妈妈气急败坏地训了我一顿,滔滔不绝地向我说道理,听得我头都大了。可是没过多久,妈妈也故伎重演,弄坏了一个电灯泡。我本想用她教育我的方法训她一顿,没想到,刚说几句便被妈妈反驳了回来:“不就是一个电灯泡吗?有什么大惊小怪的,就算真的有必要,也轮不到你来教育我。听完,我肺都要气炸了,哭着地回到了房间,叹了口气……
现代的家长总是希望自己的孩子比别人做的好,这是应该的,望子成龙之心每个父母都有。可这种想法一旦起来就会把望子成龙变成“逼子成龙”。一个周末,我刚放下笔就对爸爸说:“我这周的作业都完成了,我去同学家玩一会儿。”说着便飞奔到门口。“等等!”我再也无法忍受了,什么也不听,开门跑了出去……
做小孩真累啊!