近日翻了一下旧相册,看到了一组旧相片,正是它,将我的记忆引到了石庙。
石庙在水汶老家是家喻户晓的圣地,近年来政府加大了对它的宣传和相对的开发,知道的人更多了,在两广有一定的知名度。它在本地人的心里是神圣的,到了那里的多数人都不敢乱说话,生怕得罪了神灵。
石庙的石头很特别,千姿百态,在这方面的图片和报道有很多,上网一查就一大堆。石庙的水也是出名的“神仙水”,据说喝了可以治病、增强体质的功能,去了那里的人多会准备空瓶子装点回家,也有人捡些小石头拿回家放到水池里,这样就可以天天喝到神仙水了。
我差不多在每年国庆节放假的时候去一趟石庙。因为祖父的坟就是在庙的后面。放假时候长辈就会领着我们这帮年轻的去祭祖,也顺便看看优美的风景。
石庙也是年轻人喜欢去的地方,我想有百分之九十的水汶的媳妇都去过石庙。那里有清新的空气,优美的景色,正是促进感情的好地方。
当年我还在水汶工作的时候,就有很多朋友来过,一是看看我,二是想去石庙参拜一下,许个心愿。我就理所当然成了最好的导游。那时去得比较多,拍下的相片也有好几十张吧,可是本人天生丑陋,与美景格格不入。唉,有时候我都在说自己,要是长得帅点就好了。不过丑归丑,有一点我是要声明的:我很丑,但我很温柔。不要给我的样子吓坏了。
前些时候翻了一下旧相册,看到一组单人相片,令我十分难忘,在十多年后的某一天,我问了相片中的主角,怎么在相片里没有我们的合影?原来当年只是两人去的,可能当时脸皮薄,没有叫人帮合影,也就留下了这个遗憾。
现在石庙已经着手开发了,听说投资有20xx多万吧,几年后的石庙会更美丽,知名度也会更高了。不过,到时可能就要收价格不菲的门票了,想去的时候也就没那么随意了。