嗨!大家好!我是大白鲨。怎么?你们怕我?哎,还有什么好怕的!别看我平日里横行霸道,但现在落难了,失去了自由,被关在这小小的水族馆里了。
回想当初在大海的日子,还真是惬意!整天与我的好伙伴在一起嬉戏、觅食,无忧无虑,直到那一夜……
那一夜,海面十分平静,皎洁的月光洒下来,海面像一面蓝色的大镜子,可美丽了。我们一群鲨鱼正悠闲自在地玩耍,突然远处传来噪音,越来越大,非常可怕,这是危险临近的信号,大家赶紧慌忙四处逃窜……可是,很多伙伴错误地撞入了网中,被渔民们拉上了船。我见势不妙,立马潜向海水深处。不一会,水中就遍布了血腥味,几十条被割去了鱼鳍的同伴被渔民扔了下来,他们无助地下降,拼命晃动尾部,想游动,想找到平衡,可无济于事。他们渐渐没有了呼吸,沉入海底。无数海洋生物向伙伴们的尸体围拢过来,疯狂地啃食,海面上传来渔民们一阵又一阵的欢笑声,而我则在惊恐和悲痛中度过了一个晚上。
天边出现了一抹鱼肚白,渔民们满载而归,海面陷入一片寂静。我的心仿佛被掏空了似的,无比难过。接下来的日子里,我像一名逃犯不断地逃窜着,但还是在一次捕食时,不小心进入了渔民的网中,被捕了!可我很幸运,渔民没有割去我的鱼鳍,把我送到了这一家供展览的水族馆。
四周一下变得很明亮,海水特别透明,周围有许多小鱼在游动,我恍然回到了大海。我庆幸,我欢喜,开始四处游动,突然,我似乎撞上了一面墙,眼冒金星,痛得我龇牙咧嘴。旁边游来了几个伙伴,他们告诉我:“你已经失去了自由,从现在起,只不过是人类观赏的宠物罢了。”他们的话语中充满了凄凉。“比起那些死去的伙伴们,我们可以活得更长久,但我们却永远失去了自由。”同伴们的话语久久地在我耳畔回响……
人类啊,当大海中永远失去了我们鲨鱼的踪影,你们难道不后悔吗?