江南的四月,正是莺飞草长的时节。清明这一天,迷蒙的苍穹里,已经飘起了如烟如雾的丝雨,那漫空飞舞的晶莹,似在轻呼着初夏的暖意。接着远天滚过一阵轻雷,像是一串跳跃的音符;林间的布谷鸟也开始了歌唱,把绿色的嘱托挂上树梢;旷野的草叶上,渐渐地生出了一滴滴剔透的水珠,悄悄地润湿了我的眼眸。
清明随雨来临,尘世的空间慢慢缩到一座坟墓上,最后筑成属于你在阴世存在的居所。想起曾经读得那些游吟之人对四月的残酷而延长的怨恨,但因为读得都是别人的心绪、易碎的典籍和佚散于灵魂之外的火纸和后人接近贪婪与无耻的祈求,而总是怠慢了清明。在你死后,在每个对于我是如此短暂的夜晚和见到你始终活着的梦里,我才真正解读了清明,而让我的感受升华的却是那永远纠缠清明的雨。它们肯定是你和无数离世者共同洒落的泪水,总会在这一天不约而同地、用不同于生者哭泣的方式向人间撒下你们的寒冷、孤寂和依恋。我感受到了,但……
我只是清明的看客,就像当年看你在一具棺木里长眠、安详而又留恋的神态和离开我的世界到天堂那儿去生活的情形一样,除了哭泣,我只有观望。而你却是清明的直接参与者,就像你在世的时候,沉重而坚韧的参与到我的童年、少年时的所有日子一样。而今我生活在城市的一个角落,看清明飘然而至,而我却因为尘世所谓的繁忙只能坐在一条饱经沧桑的石凳上,无厘头的眺望家乡,任又一个清明远离我的灵魂,而你,除了默默地流着泪水,是否已经无望地感觉到了你内心的块垒也轰然坍塌?
我已经没任何节日可言,无任何幸福可奢求,无任何欲望可追索,连生日也随你而去,连同我的姓名、性别和已至的成长和未至的成熟,它们带来了你在世的劳作和稀有的财富。此时,世间排列的阴晴圆缺和为生存而羁押的脸色,把所有的岁月结晶为清明,编排成人世唯一的节日。现在,这个日子终于为你我共有,雨水是我们共有的祝福、体贴和绝望。
谁在乎自己的感受而将在世的你丢弃,如今丢弃自己在世的感受而痛悔忽视你的一切行为?谁看穿了阴霾里隐蔽着的未来的缩影,将自己引向已经衰竭的使命,连未曾启封过的智慧,也提前支取?
我拿着条树枝独自坐在一株树下,充满了荒淡的诗情画意;清明只激起了一个短暂的相思,而更多的淡漠和忘怀正从清明背后的繁忙源源而至;清明里总有一些花开,这些清醇而多愁的花儿,一睁开眼睛和关闭视野都要流泪,也都是眼泪;清明在人世的每一条路上被传世的名声和遗世的寂寥所绊倒。未曾涉入生存那坎坷的脚印,在子夜时分也将被清明揣在怀里带走;清明在它习以为常的路口,用必将老去的眼光扫过尘世的阴影,用窃贼般的耳朵搜罗蹒跚的哀乐,但也总会在良知和灵魂的哀悼中失聪。
我从假设中回归到了现实那萧条的清明,可我要如何再皈依到生活中去?我在清明不由自主的沉思,不由的遐想,但我又如何援引到每一个力求贴切的文字中去?我知道不会有一道辙痕归依我的漂泊,也不会再获得你来自另外一个世界关于我灵敏与混沌的无序心态的警醒,更不会有那我一直遐想而又渴望的你曾给过的抚爱。也许会在相当熟悉后成为陌生的群体之外,我会持续我自己,让越来越狭小的世界变得宽敞明亮,变得温暖舒适,变得诗意盎然,不止在清明,不止在每个短暂而又漫长的梦里,而是在所有能想你的时日见到你。也或许在每一个下雨的日子里。
清明的雨!另一个世界的泪!