描写蟹爪兰的作文
我从未见过长得这么奇特的植物,扁扁的根部,一丛挨着一丛,两边薄,中间厚,像多肉植物上的茎,那么厚,那么粗壮。尽管叶片十分脆弱,一折就断,但你别小瞧它,它可撑起了长在其上的整个家族。它的顶部常常伸出两至三片叶子,远望去就像一个个小喇叭,朝天吹个不停。
妈妈告诉我这是蟹爪兰,仔细打量,它还真是名副其实,每一片叶子如同一只微微张开的螃蟹爪。叶片周围布满了细细的绒毛,摸上去软软的,舒服极了。
我上网查了一下,得知蟹爪兰是仙人掌科,可以通过光照改变花期,移植起来十分方便,无需天天浇水。在网上看到人们培植的蟹爪兰,繁茂得像一个圆形的水帘柱,叶子下垂,花开满枝。有些花朵,高傲地站立在根茎末端,又如绿色喷泉,妙不可言。
我想让家里种的跟那一样,于是把它摆到窗台上,让它接受充足的阳光。阳光照耀下,叶子更加绿了,好像抹了一层酥油似的。
过了几天,这喷泉喷出几个粉色球球,我以为它又开始长叶了。凑近一看,原来是几个花骨朵儿。这些花骨朵,呈椭圆形,外面衬着墨绿色的花托,中间藏着深粉色的花苞,十分妖艳。等到花开之时,蟹爪兰的独特魅力就更加明显,颜色上深下浅,好像那些粉色全都漂浮上来,下面为白色,上面为深粉色,如同一幅工笔水墨画。
如今每一天,我都要不由自主地抚摸这盆蟹爪兰,它独特之美给家中增添了勃勃生机,给我们带来无限希望。