描写蟹爪兰的作文
春节前妈妈在超市买了一盆蟹爪兰,样子有趣极了。我十分喜欢这盆蟹爪兰,天天围着它转。
妈妈买回来的时候,我正在家中看电视。她叫我下来看一看,我以为是什么好东西,原来只是一盆植物,我见识不多,问妈妈:“老妈,这是仙人掌吗?头上咋还有花骨朵儿呢?”妈妈听了,笑着回答道:“不是,这是蟹爪兰。”“蟹爪兰,好奇怪的名字!”我摸着头发十分不解。“你好好观察一下,就明白为什么叫蟹爪兰了。”妈妈语重心长地说着。定睛一瞧,绿油油的茎条比仙人掌小得多,一节一节的,每一节上匀称地长着几颗往上的尖刺,活像张牙舞爪的蟹脚呢!每个蟹爪上长着大小不一的粉红色花骨朵儿,为这盆野性十足的植物增添了几分娇艳。
这盆蟹爪兰的花盆很有特色,是一个以红色为主的卡通小鸭子,忽闪忽闪的大眼睛和扁扁的嘴巴仿佛会说话。自从有了它,我每天都要看两三回,有时候跟小鸭子说会话。花骨朵儿也越长越大,最大的一颗已经有我的一节手指粗细。花骨朵儿包得严严实实的,它还真有耐性呢!我每天翘首期盼哪一天开花。
妈妈说,蟹爪兰十分容易培养,只要保持半阴,湿润就可以了。它的脾气还真是跟仙人掌家族有点不同呢!我在网上查了它的繁殖方法一般有嫁接和扦插,嫁接就是把蟹爪兰插到仙人掌上,靠仙人掌的养分让自己更变得更强壮。扦插就直接拿一节节的茎插到土里就能成活,只要不是太嫩的茎条一般都能成活,蟹爪兰的这种生存能力真是让我佩服。
我喜欢蟹爪兰,每次当看着它时,仿佛看到一个螃蟹的家庭舞会开场了。不管老的,少的,头戴红花出场亮相,我不禁也加入了这场疯狂的舞会中,当我回过神来,才知道是在欣赏蟹爪兰呢!