描写蟹爪兰的作文
我们家有一盆蟹爪兰,是妈妈千里迢迢从温州的花鸟市场买来的。为什么叫“蟹爪兰”呢 ?首先它是一种兰花,其次它的茎像螃蟹的爪子,所以叫蟹爪兰。
蟹爪兰的茎十分古怪,很像其他植物的叶子。新长出来的茎带有一点点粉色,蟹爪兰的茎挨挨挤挤的,每根茎都有许多节,每一节都是卵圆形的。茎的边缘有锯齿,茎则又肥又厚、肉质多汁。
第一年,这盆绿油油的蟹爪兰开出了许多米粒般大小的花骨朵儿,可是没过多久,这些小花骨朵儿就掉得一干二净了,妈妈还以为这种花就只有这么大呢!
第二年蟹爪兰还是像以前那样开出了花骨朵儿,只是比第一年要大一点。一天,妈妈惊喜地发现,这盆蟹爪兰不知何时开出了一朵婴儿拳头大小的粉色花儿,有许多层花瓣,每一层花瓣都均匀地向后反卷。一根细细的、玫瑰色的雌蕊从一簇雪白的雄蕊中探出头来,像一位羞滴滴的小姑娘。
今年这盆蟹爪兰开出了许多朵花儿,我数了一下,一共有八十二朵。有的还是花骨朵儿,但是马上就要开放了;有的才展开四五片花瓣,好像并不急着开花;有的正在欣然怒放,芬芳迷人。这么多的蟹爪兰,一朵有一朵的姿势,没有哪两朵是完全相同的,每一朵蟹爪兰都有自己独特的美。
希望明年这盆蟹爪兰能开出更多朵鲜花,同时给我们带来更多的惊喜与欢乐。