描写水的作文
因为有了水,生命才得以出现,既然水创造了生命,创造了动物与人,那么动物和人身上多少也有水的身影。正如杨万里写的《小池》一样,“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”泉水静静、细细地流着,大树的影子映在水面上,像一幅美丽的画卷。可如果没有水,就算景色再美,也不会有生机,荷花不会盛开。更没有诗的下半句“小荷才露尖尖脚,早有蜻蜓立上头。”
春是生命萌芽的时期。当我们迎来春雨滋润着万物的一天时,心中总是充满喜悦。杜甫爷爷也看到了一切,并写下了《春夜喜雨》,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”描绘了锦官城内生机勃勃的一派景象。但有谁想过如果没有雨水,是绝不会有这一优美的春季景色。
我们知道水,除了滋养万物生命,它本身也是变幻无穷,非常美的。在白居易的《暮江吟》中,不难看出水的美丽:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”傍晚时分,晚霞洒在水中,江面变得一半碧绿,一半通红。这是多么奇妙的景观。而在苏轼的笔下,在他的《饮湖上初晴后雨》一诗中,杭州的西湖无论晴天或是雨天都非常有特色,有属于它的美丽--“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
我们知道水,默默地以它千变万化的姿态养育着我们这个星球,让万物生生不息。我们应该保护水资源,珍惜每一滴水,我们的家园才有更美好的未来!