水是生命之源,是人类文明的发源地。读水,读水造就了宽广的人生胸怀;读水孕育着文明的辉煌成就,启迪着深刻的人生哲学。
水,生命之流
原始生命诞生于原始海洋。那一望无际的海洋,河流、雨露,将生命代代相传。水,像云一样,带来雨水,积累成涓涓的激响,日夜不停地流淌。众所周知,我们体内有80%的水分。是水创造了血肉,滋润了人们干燥的生活。水,凝结生命的溪流,使人和万物得以生存和延续。水是生命之母!
水,生命的魅力
随着水的流动,人类五千年的历史代代相传。我曾记起屈博士在汨罗江上悲叹国家和人民;我曾经记得,称霸天下的吴江,弄巧成拙;还有荆轲的萧挽歌;王羲之墨污方池;湘江对岸,毛主席悲叹“万霜无”,红军在泸定河金沙江浴血奋战丰富的历史背景就像长江的波涛,奔腾向前,水汇成历史的长河,唱响人类永恒的辉煌,唱响人类灿烂的昨天!
水是文化的源泉
江南,雨季杏花盛开,文化之花在暖雨的滋养下生长。在烟波浩渺的江南,一代代文化名人涌现。朱自清、鲁迅、巴金、茅盾……他们是文坛上永不凋零的奇葩。
水,生命的汇合点
水,看似柔弱,却有穿石的力量;水创造一切,但也能毁灭一切。水的性质可能不是任何人能控制的,但它以它的变化展示了生命的哲学。滴水穿石是毅力;洪流无情,告诉我们不要失去预防之心;随着水的前进,包含着人要快,要勇敢的哲学;水的包容性告诉我们,只有心胸开阔,才能成就大事。生活就像一个水从泉水流入大海的过程。不积小流,成不了江海。不积德,就不是成年人。当泉水汇成溪流,绕过蜿蜒的山路,不畏艰难,就是生活的主题。做人要像水一样顽强,积少成多,豁达,永远保持一颗清明平实的心,走人生的规律。水成为了生命的本质,成为了人类的内涵。
读水,水赋予生命的伟大,传承历史的荣耀,水凝集文化的底蕴,水激发的人生哲学。人如水,人也要如水,水,生命的导师!