人生好比一张素白的宣纸,当墨渲染开来之时,自会碰撞出不一样的精彩。
——题记
更漏时分醒来,和衣而起,看红烛燃泪,淅淅溅起烛台一朵朵凝花,似常梦的困惑,疑我不定,只待疏风遁窗,才得细听窗外淅淅沥沥的雨声,滴滴穿打屋檐,却声声击在我心。
总是这般深夜难眠,找不到安寝的缘由,更是无人催促我早早入眠,只好百无聊赖,闲倚床头,不知何从思索,虽偶然间能闻细小虫声,却仍无任何生趣。
今夜,更是如此。懒懒地披上一件单薄的衣,光脚而行,努力不发出任何声响,唯恐惊醒睡梦正酣的母亲,扰了她的清梦。
轻轻推开了阳台的玻璃门,看到阳台上如积水空明般澄澈,仿佛那儿不是人间,美得好似欲升天的仙人之宿。我匆匆搬来一小凳子,坐在上面,感到周身微凉,双手撑脸,难得放空自己,忽然抬头,而看到的那一幕,却令冰冷的我心生沸腾。
这是何等美丽的月啊!
遥遥地坠在黯然的天幕之上,离我如同隔了一段银河那般遥远,但又似于我眼前正散发着柔和光芒的珍珠那般触手可及。她是温柔的女神,不同于太阳灼目的耀眼光亮,但却如神秘而易逝的银纱,静静地覆在这广阔的人世间,用细腻的纤手,拂去了白日残留在人心中的燥热与焦虑,悄悄地存在我们的脑海之中,默默地守护着我们,就像正微笑着的母亲,幸福而满足地照顾自己的孩子们。
突然清明了为何从古至今有那么多的迁客骚人歌颂明月,赞美明月,更是触景生情,遥想到远在千里之外的故乡。或是喜叹“海上生明月,天涯共此时”,或是愁叹“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”。
那一刻,一种从心底深处所感到畅快的心情油然而生,全身上下像是被月光洗涤了一般,忍不住仰天大笑,感觉自己似被幸福包围了般快乐,这,恐怕就是心动吧!不禁欣喜的想到:原来这世上并不是我一人孤独前行,还有头上那轮正倾泻着银色光辉的月亮,她庇护我,照佑我,使我又有了固执前行的理由与坚持下去的信念。
人生呐,好比一张素白的宣纸,当那墨水有了属于自己独特的色彩时,会沸腾,会舞蹈,而墨色,自然为其跳动,哪怕沧海桑田,光阴匆逝;哪怕斗转星移,时光不灭。