你见过完美吗?它是不是披着一身长纱,盘一头黑亮柔润的美髻,抹一唇鲜红艳丽的彩妆,身姿轻盈的飞舞于林间。宇宙中?那便是一个天使的幻化,一个美神的缩影。
你见过不完美吗?它是不是一弯穹月高挂于天际,慢慢浮走于云间,稍稍休恣片刻时让你看清它的本相。于是你叹息道:"又是一弯圆缺不全的月呵?何时能圆呢?"完美是一颗流星,转瞬即逝……让你来不及看清它的面目,摸清它的底细,唯一留下的只有那条划过天际的尾巴及诗人们失望惋惜的神情。完美是一条小溪,从高山到湖泊,从丛林到城市,到处都有他经过的痕迹。它清澈纯洁,它浑浊污秽……完美,亦是不完美。
"月有阴晴圆缺,人亦有悲欢离合。"月圆了会变缺,缺了又圆。月不可能完美。世上也不可能存在真正的完美。生活也如此:衣服穿久了会破;鞋子走多了会烂;糖吃多了会腻;话说多了会烦;人处久了会厌……一切的一切,尽在不完美与完美间来回徘徊,相互重复着悲欢离合喜怒哀乐……一朵娇艳香醇万里的野花诞生在一处草丛中,绽放在一个艳阳高照的午后……她天生的娇媚引来了不少"爱慕者"。它们在她周围来回旋转,轻盈地让它们的舌尖触及她的皮肤,轻吻她那娇小可人的身躯……她感到无比兴奋与自豪,她开始孤傲冷漠,半出一身清高,玩弄起她那一世红尘……直到有一天,风吹散了她的奇香,雨淡化了她的一切美丽。终于,她骄傲的身躯开始憔悴,她倾城的容颜幻化成一地尘灰。她,那些曾经的爱慕者;那些曾经被她鄙视和遗忘过的同伴,都一同幻化成了一片云,消失在天际……就在此时,天空骤然变得昏沉,阴郁,下起来无名大雨。随后把那片地方淹没了……也许她不曾想到过悔改;不曾直视过她的过失;她还未想到自己所做的一切原来是那么颓废,那么一无是处,自己原来是那么弱不禁风,那么楚楚可怜,她那一世孤傲终将使自己溺死于残酷中。人生亦如此。"生于忧患,而死于安乐也"。太安逸的生活不会使人感到完美,那只会使人产生错觉,以至于一错再错终将走向衰弱死亡。就像那娇艳纯美的野花,在享受了完美背后,将以一出残忍的悲剧收场。
世上没有太绝对的东西;没有天下掉下来的"美差";亦没有真正的完美。只有不完美,才能更让人珍惜怜爱;只有不完美,才能反衬出完美的价值所在,因为"生得伟大,所以死得光荣";因为不完美所以才更完美。人生,亦是如此!