描写花的作文
我喜欢红艳似火的玫瑰花,喜欢洁白淡雅的茉莉花,但更喜欢芬芳扑鼻的桂花。
它,亭亭玉立于花坛之中,像一团绿色的球。走近一看,灰褐色的树干强健有力地托着树冠,远远望去,似乎戴了一顶绿色的礼帽。再走近一些,才发现在翠色欲流的树叶中,隐藏着一小簇又密又饱满的桂花。再靠近桂花一点,便可以清清楚楚看见桂花上的晶莹的露水,宛如一颗颗饱满明亮的大珍珠。朵朵桂花隐密地藏在密密的绿叶中。若隐若现,不禁让我忆起一首名篇:亭亭岩下桂,岁晚独芬芳,叶密千层绿,花开万点黄”。
桂花不仅颜色讨人喜欢,而且它的香味更是“花中翘楚”。即使离它还有还有距离,只用鼻子轻轻闻一下,那种独特的芬芳便直冲心头。再用嘴巴吸一口,顿觉神清气爽,仿佛所有的烦恼忧愁被顷刻间一扫而空了。
若有闲情雅兴,也可从树上摘取一些新鲜桂花,放在阳光处晒上多天,然后把干了的桂花用沸水冲泡,一口喝下去,沁人肺腑,还有止咳的作用呢!
桂花的花期很短,只有二十来天,但它以弱小的身姿,从容而淡然的在有限的生命里倾其所有,展现出了自己独特的风姿,即使零落成泥碾作尘,也无怨无悔,我钦佩这小小的桂花能够绽放出大大的能量,但愿我也能像桂花一样,在平凡中绽放自己的伟大。