描写五官作文
我们每个人的脸是一个大家庭,在这个家庭里,眼,鼻,口,耳,眉各司其职,各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。
眼睛是这个家里的瞭望员,专门给身体放哨,但最脆弱的也莫过于他了。眼睛在日常生活中式功不可没的。例如开车时,只有眼,手和脚是出了力的;要挑件漂亮衣服穿,眼睛就会来鉴定衣服的美丑;要走路时,要让他来弄清路面的情况;找人时,要让他来鉴别是不是这个人;东西掉了,让他找;要观察一个物体了,叫他来汇报。讨巧的事,却很少轮上他。例如笑,总是由嘴巴咧来,他却总是呆呆地在上面。
鼻子是个氧气供应员,全身的氧气,都由他承担,不但如此,他还是个情报员,只要嗅到什么不对,就报告给身体,让身体警觉;嗅到让人舒服的味道,他就传送给身体,让身体也舒服。他有两个鼻孔,所以嗅觉很灵敏,传送的氧气也很多。
嘴巴是五官中很干净的一个,因为眼睛是个薄弱环节,成了很多病毒的目标,鼻子会流鼻涕,而嘴巴是吃食物的,所以他必须十分干净,以防止我们把嘴上的脏东西吃进肚子里而生病。他的作用也很大。当鼻子被堵住了,全靠他呼吸氧气,当遇到食物时,嘴巴把食物嚼碎再传给胃。讨巧的事,几乎都是他在干。例如微笑时总是由他咧开表示高兴,吃好吃的,他最先尝到,给人吹风,是由他来制造风的,人凉快后,感谢的是他。
耳朵是个专业情报员,专门用来听声音。他像一个收集声音的喇叭,他收集到的情报是很可靠地,在生活中他更是功不可没,老师提要求了,全靠他记录下来。要知道重要的事了,他就仔细听完,让大脑记下来。他虽然在脸的侧面,不太引人注目,但他的作用是不可替代的。
眉毛是眼睛的忠实保镖灰尘来了,全靠他挡着;病毒入侵眼睛了,他挡住了大半。他也可以表达情感,人疑惑时,他一个翘起,一个往下。人思索时,他一端朝下,一端朝上。他虽然不太起眼,也没什么大作用,但没了他,人就面目全非了。
在五官大家庭中,五官只要同心协力,一起合作,就能形成一个几乎完美的体系,再无什么强弱,美丑之分了。